您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00846
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-11-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通运输局关于印发《湘潭市农村公路建设质量安全管理办法》的通知
  • 主题词:统计

湘潭市交通运输局关于印发《湘潭市农村公路建设质量安全管理办法》的通知

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-11-12 【字体:

潭交发〔201824

 

 

湘潭市交通运输局

关于印发《湘潭市农村公路建设质量安全

管理办法》的通知

 

各县(市)交通运输局,各区(园区)交通工作部门,各相关单位:

为加强我市农村公路建设工程质量安全管理,结合我市农村公路建设实际,制定《湘潭市农村公路建设质量安全管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

 

 

 

                           湘潭市交通运输局

                       20181026

湘潭市农村公路建设质量安全管理办法

 

第一章      总则

第一条  为加强我市农村公路建设工程质量安全管理,确保农村公路建设质量和安全,打造“四好农村路”,根据《中华人民共和国公路法》、《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》、《湖南省乡村公路条例》、《农村公路建设管理办法》(交通部20184号令)、《湖南省“四好农村路”督导考评实施细则》(湘交农路〔2017130号)及省交通运输厅相关农村公路管理办法,结合我市农村公路建设实际,制定本办法

第二条  本办法所称农村公路建设是指我市行政区域范围内列入当年度省市计划(含列入国省规划提前实施)的县道、乡道和村道(含通自然村公路)及其所属桥梁(含危窄桥改造、渡改桥)、隧道、安保工程的新建、改建、扩建和养护工程。

第三条  农村公路建设应坚持“政府主导、统筹规划、分级负责、安全至上、节约环保、确保质量、因地制宜、经济适用”原则,建立健全“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的质量安全保证体系,建设单位、勘察设计单位、施工单位、监理等参建单位及各级政府组织(含村委会)、相关监管部门依法对建设工程质量安全负责。

第四条  农村公路建设工程质量应当接受社会和舆论监督,鼓励社会力量积极参与监督活动。任何单位和个人对农村公路建设中的工程质量安全事故、质量缺陷和违反有关质量安全法规的行为,均有权向交通运输主管部门或其质安监管机构举报。有关单位对质量安全举报应及时调查处理。

第五条  农村公路建设项目质量安全管理实行“七公开”制度,应将农村公路建设质量安全情况、验收结果及时向社会公布,同时应在当地主要媒体公布质量安全举报电话或设立其他有效的举报渠道。

第六条  各县(市)区人民政府、园区管委会为农村公路建设管理责任主体,乡(镇)人民政府负责本行政区域内乡村道建设管理工作,督促村民委员会做好村道建设管理工作。

第七条  勘察、设计、监理、试验检测等技术服务机构应依法取得相应的资质并在其许可范围内承接业务,切实为农村公路交通建设工程质量安全生产做好服务工作。

第二章 交通运输主管部门职责

第八条 市级交通运输主管部门在同级党委政府领导下,负责监督、指导辖区内农村公路建设质量安全管理工作,贯彻落实农村公路建设质量安全管理政策和工程技术标准,明确本地区农村公路建设各方质量安全责任、权利和义务,检查指导各县(市)区农村公路建设质量安全管理工作。

第九条 各县(市)区(园区)交通运输主管(工作)部门在同级党委政府领导下,负责辖区内农村公路建设质量安全监督与管理,指派专人或委托下属的交通建设质量安全监督机构负责日常质量安全监督管理工作,重点规范建设、设计、施工、监理等参建各方质量安全管理行为,接受上级业务部门工作指导,检查指导乡(镇)政府质量安全管理监督工作,组织进行本地区日常的农村公路建设质量安全监督检查,对辖区内农村公路项目参建各方进行业务培训和业务指导。

第三章 质量安全监督机构职责

第十条 农村公路建设质量安全监督管理实行统一领导,分级管理,市县联动的原则,市县两级交通建设质量安全监督机构按照项目监督管理权限对农村公路建设工程质量与安全生产负监督责任。

第十一条 市级交通建设质量安全监督机构负责指导、检查各县(市)区(园区)农村公路建设质量安全监督管理工作,负责城市五区内农村公路建设质量安全监督工作。贯彻执行有关农村公路建设工程质量安全监督的方针、政策和法规,研究制定本地区农村公路建设质量安全监督管理措施,办理报监项目质量安全监督手续,制定监督工作计划,对重要结构物、关键工序、关键部位进行质量抽检;分析本地区农村公路质量状况,总结工作经验,定期向省交通质安机构报告质量安全监督工作,出具受监项目工程质量检测意见(检测报告),参与交、竣工验收工作,对受监项目进行质量鉴定。

第十二条 各县(市)质量安全监督机构负责本辖区监督管理权限内农村公路建设项目的质量安全监督工作。办理报监项目质量安全监督手续,制定监督工作计划,组织和管理乡镇质监人员开展质量安全监督工作,巡视检查受监项目实体工程质量安全,制止和纠正施工现场影响工程质量安全的违规行为,分析本县(市)农村公路质量安全状况,总结工作经验,定期向市质安机构报告质量安全监督工作,出具受监项目工程质量检测意见(检测报告),参与交、竣工验收工作,对受监项目进行质量鉴定。

第十三条 各乡(镇)政府应成立由主要负责人任组长、乡(镇)农村公路管理站为主体的质量安全监督管理小组,对辖区内农村公路建设质量安全实施日常监督管理,对每个建设项目配备2名以上群众监督员,重点对路基、原材料、混凝土配合比、路面厚度和宽度及安全生产等旁站监督。

第十四条 农村公路建设质量安全监督覆盖率必须达到100%。采取监督巡查、专项检查和综合检查等方式对交通建设工程质量与安全生产进行监督检查;对监督检查中发现的质量与安全生产问题及时责令整改;对违反交通建设工程质量与安全生产法律、法规的行为,由交通质安机构严格按照有关法律法规进行处罚。 

第四章 参建各方质量安全管理责任

第十五条 建设单位质量安全管理责任

(一)建设项目法人代表 (负责人)为项目质量安全责任人。认真落实工程质量安全责任制,成立工程质量安全管理机构 (机构建设和人员素质应满足工程质量安全管理和技术要求),制定与农村公路建设相适应的质量安全管理办法,对设计、监理、施工单位的质量安全管理体系运行情况及原材料、施工工艺、实体质量安全进行检查。

(二)加强项目前期工作的质量管理。认真组织施工图设计审查,做好开工前的设计交底,消除质量隐患。

(三)严格执行有关基本建设程序。符合招标规模要求的农村公路建设项目要实行公开招标,择优选定施工单位;不满足招标规模要求的农村公路建设项目应根据项目特点按照有关规定以择优选定施工单位。严格实行合同管理。

(四)主动接受交通建设质安机构和有关行政机关对整个建设项目的质量安全监督,认真履行工程开工报告制度,申报施工许可,申请质量安全监督;接受社会舆论和群众代表监督,协调解决施工中征拆、质量、安全、环保等各项工作;工程完工及时申请质量鉴定和交竣工验收。

(五)加强项目档案管理,按规定及时收集、整理、归档,建立详实的工程档案。

(六)加强项目建设期的技术服务,加强对参建人员的技术培训,提高参建人员的技术水平和业务素质。

第十六条 设计单位质量安全管理责任

(一)建立健全设计质量保证体系,加强设计全过程的质量控制,明确各阶段的责任人,对公路工程设计质量负责,严格执行设计审查和审批;主动接受交通建设质安机构和有关行政机关对其承担设计工作的资格和质量保证体系的监督检查。

(二)按照《公路工程技术标准》(JTG  B012014)《农村公路建设暂行技术要求》(交公路发〔2004372号)及省厅相关文件选择适宜的技术标准;遵循因地制宜原则,优化设计,提高设计质量。结合建设项目实际,按时提交设计文件及施工图纸,加强现场服务,及时掌握施工现场情况,解决有关设计问题。

(三)设计单位应当在工程可行性研究阶段或者初步设计阶段,对桥梁、隧道等具有较大危险性的交通建设工程进行风险评估,编制风险评估报告,提出应对措施。

(四)参与交竣工验收,检查设计标准是否得到执行并提出评价意见。

第十七条 施工单位质量安全管理责任

(一)依据设计文件和公路工程技术标准、规范和规程,按照施工合同要求,制定质量安全管理办法,对工程施工质量安全负责;建立健全施工质量安全保证体系,主动接受交通建设质安机构和建设单位的监督检查;制定和完善各项质量安全管理制度和控制措施,明确岗位质量安全责任;编制包含质量标准、施工工艺、质量安全保证措施,重点部位、关键工序和关键工艺责任人在内的施工组织设计。

(二)施工现场须配备与施工工艺相配套的压实、拌合、计量、振捣、整平设备。施工工艺须符合相应作业内容的质量控制要求。

(三)施工单位应委托有相应资质的试验室承担施工自检工作并配备一定的现场检测能力;对较大规模的农村公路建设项目,施工单位应建立工地试验室。

(四)对超过一定规模危险性较大的下列分部分项工程,施工单位必须制定专项施工方案,并组织相关专家对专项施工方案进行论证,并经总监理工程师和建设单位技术负责人签字后,方可组织实施:

1)不良地质条件下有潜在危险性的土方、石方开挖;

2)滑坡和高边坡处理;

3)桩基础、大型挡墙基础、深水基础及围堰工程;

4)桥梁工程中的梁、拱、柱等构件施工;

5)隧道工程中不良地质隧道、高瓦斯隧道、水底隧道等;

6)水上工程中的打桩船作业、施工船作业、边通航边施工作业等;

7)水下工程中的水下焊接、水下切割、混凝土浇注等;

8)爆破工程;

9)大型临时工程中的大型支架、模板、便桥的架设与拆除、桥梁、码头的加固与拆除;

10)  其他危险性较大的工程。

(五)施工单位须按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部201725号令)的要求配备专职安全员,进行全天不定时现场检查,并详细记录检查内容,建立重大危险源管理档案,进行动态管理,确保施工生产安全。

(六)工程发生质量安全事故,须按有关规定向监理和建设单位及有关部门及时报告,采取有效措施防止事故扩大,并保护现场接受调查。

(七)竣工的农村公路建设项目须按有关文件和现行规定的要求,及时提交完整的技术档案、试验成果及有关资料。

第十八条 监理单位质量管理责任

(一)农村公路建设项目按规定实行工程监理制度。县道及大中桥梁、隧道工程项目应实行社会监理;监理单位根据建设单位招标文件要求,由具备相应资质等级单位承担;对其他农村公路项目,可按区域采取项目捆绑方式招标社会监理或由项目业主成立专项监理组,负责项目监理工作。

(二)实行社会监理的建设项目,监理人员资格和设备的配备须满足监理合同要求;并将监理机构、到岗人员及监理工作计划报质安机构备案。

(三)实行社会监理的建设项目,其监理单位应委托有相应资质的试验室承担监理抽检工作。为节约资源,经建设单位同意并由合同约定,监理单位也可通过协议方式利用施工单位的试验室,但试验检测工作须由监理单位独立完成并出具独立的试验检测报告。

(四)监理单位须加强工程重点部位、关键工序和重要施工工艺的质量检查与现场旁站并进行安全隐患排查和清零工作。

(五)监理单位须认真审查施工单位人员设备履约情况、施工组织设计、专项施工方案、安全专项方案、安全经费投入等;监督、检查合同中有关质量标准、要求的实施情况;及时纠正不符合工程设计要求、技术标准规范和合同约定的施工行为。

第五章质量控制要点

第十九条 农村公路建设工程必须认真执行现行相关技术规范和质量检验评定标准。

第二十条 路面施工前,相关单位必须对路基工程进行验收,重点检测路基宽度、弯沉和平整度。以上指标达到设计和规范要求后,才能进行路面施工。

第二十一条 水泥、沥青路面施工必须保证原材料质量,配合比满足设计和规范要求;重点控制好原材料计量、砼拌合、振捣(或压实)、平整、养生等关键工序施工,保证面板强度、宽度、厚度及平整度。水泥路面应及时切缝、灌缝,加强缩缝、胀缝施工质量控制;沥青路面应加强温度、运输、摊铺的施工控制,保证工程质量。

第二十二条 混凝土拌和须配备有电子配料系统的强制式拌和设备,路面面层砼必须采用普通硅酸盐或硅酸盐水泥,严禁掺拌粉煤灰或采用掺拌粉煤灰的商砼,有条件的区域应尽量采用集中拌和。

第二十三条 加强桥涵结构物养护管理,明确专人负责。建立健全质量检测和安全评价体系,严禁超载运行,确保桥涵结构物使用安全。

第二十四条 危旧桥梁改造时,应采取有效措施对称平衡卸载与加载,加强梁 (拱)的位移、变形监测。桥梁改造后应及时进行检测鉴定,达到荷载等级要求。

第二十五条 防护工程的圬工砌体必须选好石料,砂浆拌制采用重量法计量、机械拌合,加强砌体养生。

第六章 附则

第二十六条  本办法有效期五年,自20181026日起施行,有效期至20231025日。本办法由市交通运输局负责解释。

 

 

 

 

湘潭市交通运输局办公室             20181026日印发


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳