您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00813
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-10-08
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:农村公路时代之变
  • 主题词:统计

农村公路时代之变

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-10-08 【字体:

104日,国庆值班,专程去湘潭县射埠镇金龙霞村(原余家村、池子村)、云湖桥镇移山村,察看C04BC680村道等建设。看了多个施工现场,与施工单位公司领导、现场管理人员、施工人员进行沟通交流,就工程建设质量管理细节问题与质监站、乡、村干部和村民交换了意见。还参加了村民自发给项目送锦旗的活动。分享着他们的高兴和荣耀,感受到了公路建设者精密的思考、辛勤的劳动和当地百姓的喜悦。

由此而想,我市1800多个公路建设落后自然村组将因此改变,这样大范围的农村公路建设,成千上万的村民将告别千百年来走泥土路的历史。铺开全市的建设项目分布图,仿佛看到了图纸上一条条道路变成了热火朝天的建设场面,多少个工地,多少张喜欢开怀的笑脸,机器的轰鸣声,群众的赞扬声,多重鸣凑,交融着,构成了乡村公路巨变的生动画面。

今年以来,省委省政府贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康社会建设,开展了通自然村公路建设。建设采取“省级统筹、市级组织、县负主责、统一建设”的模式,实现三个确保即:“统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保工程进度、质量、廉洁”的工作目标。在资金组织上除路基外不需要受益群众出资,施工队伍由市级统一招标,从根本上改变了农村公路这一公共产品供给模式,减轻群众修路筹资的压力,建设质量更有保证。

目前,公路建设所需的砂石料供应困难,质量好的材料没有足够的货源。但从现场建设质量看,听质量监督者和乡、村干部群众说,已建成质量明显好于过去。

科技日新月异是时代的标志,高大上的项目建设是时代的亮色。这一场农村公路建设没有科技上的创新,也没有高大上的形象,却在千百个地方改变了成千上万群众千百年以来生活、生产的历史,所以毫不自夸地说,这是场有历史纪念意义的公路建设,是农村的时代之变。


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳