您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00811
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-08-25
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通运输局 湘潭市雨湖区人民政府 关于明确下放市级经济社会管理权限监管责任的通知
  • 主题词:统计

湘潭市交通运输局 湘潭市雨湖区人民政府 关于明确下放市级经济社会管理权限监管责任的通知

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-25 【字体:

XTCR-2018-14001

 

           潭交发〔201813

 

湘潭市交通运输局

湘潭市雨湖区人民政府

关于明确下放市级经济社会管理权限

监管责任的通知

 

各相关单位:

根据《湘潭市人民政府关于调整下放一批经济社会管理权限的通知》(潭政发〔20186号)和《关于明确下放权限监管办法的通知》(潭审改办〔20181号)精神,湘潭市交通运输局下放6项市级经济社会管理权限给雨湖区人民政府。为共同做好下放权限监管工作,建立权责明确、部门联动、监管到位的工作机制,现就实施范围、下放权限、监管责任明确如下:

一、实施范围

湘潭市雨湖区行政区域(雨湖产业新城、雨湖工业集中区)内。

二、下放市级权限

1.权限内交通建设项目竣工验收(国省干线和非国省干线公路不下放,县乡村道下放);

2.占用、挖掘市管公路审批;

3.交通建设项目工程情况备案(国省干线和非国省干线公路不下放,县乡村道下放);

4.权限内涉路施工活动审批;

5.港口设施、公路建设项目施工许可(国省干线和非国省干线公路不下放,县乡村道下放);

6.权限内交通基础设施建设工程初步设计、施工图设计(含变更设计)审查(国省干线和非国省干线公路不下放,县乡村道下放)。

三、监管责任及措施

(一)湘潭市交通运输局

1.负责对下放权限事项办理的业务指导。

2.依法承担对纳入省、市农村公路建设规划的县道、乡道、村道的建设、施工、竣工、备案和市管公路包括占用、挖掘等涉路施工等有关方针政策、法律法规执行情况的监督管理,并组织检查、评比、考核等工作。
    3
.负责指导、检查、监督有关路产路权的保护工作。

(二)湘潭市雨湖区人民政府

1.研究制定下放权限事项的配套政策和管理制度,出台相应的工作规则、工作流程、服务指南,严格依法依规依程序办理。

2.农村公路中四级以上公路和中型以上桥梁、隧道工程的设计,应当由具有相应资质的设计单位承担。项目业主组织完成设计文件后报雨湖区人民政府,雨湖区人民政府负责组织专家和相关主管部门对设计文件进行评审,造价部门对预算进行审查。对技术复杂的项目还应委托咨询单位或采用“双院制”审查。雨湖区人民政府应依据专家评审意见、预算审查意见和相关专项文件进行审批。设计批复应明确路线走向、建设规模、技术标准、路面结构、桥梁、隧道、交通工程、预算、工期等内容。

3.按照《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号)等有关规定,负责依法办理农村公路二级以上公路或中型以上桥梁、隧道工程项目施工许可。

4.按照《公路工程竣(交)工验收办法》(交通运输部令2004年第3号)等有关规定,负责组织工程项目竣工验收工作。

5.按照《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令201728号)等有关规定,在项目建设施工许可前,负责办理工程质量监督手续。

6.负责权限内日常路政巡查,依法对涉路施工活动进行现场检查和监督,确保公路完好、安全、畅通。
    7
.协助湘潭市交通运输局做好有关路产路权保护工作。

8.协助湘潭市交通运输局做好纳入省、市农村公路建设规划的县道、乡道、村道的建设、施工、竣工验收、备案和市管公路包括占用、挖掘等涉路施工等有关方针政策、法律法规执行情况的监督管理工作

9.负责涉路施工活动后续修复、管养工作,组织实施公路安全保障及应急处置措施。

10.每季度末向湘潭市交通运输局报送下放的市级经济社会管理权限实施情况。

 

                   

 

   湘潭市交通运输局      湘潭市雨湖区人民政府

                           2018725

                          

 

 

湘潭市交通运输局办公室                 2018725日印发


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳