您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00740
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-07-02
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于《湘潭市自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》政策解读
  • 主题词:统计

关于《湘潭市自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》政策解读

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-07-02 【字体:

 

为贯彻落实好中央、省、市关于“四好农村路”建设总体要求,全面推动我市自然村通水泥(沥青)路建设,结合我市实际,制定《湘潭市自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》现解读如下:

一、文件起草背景

党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话均对“四好农村路”建设提出了工作要求。《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省脱贫攻坚自然村通水泥(沥青)路建设实施方案〉的通知》(湘政办发〔201765号)和《湖南省交通运输厅关于印发<湖南省自然村通水泥(沥青)路建设管理实施细则>的通知》(湘交农路[2017]226号)均明确了“四好农村路”建设的具体工作、目标任务及内容,根据上级精神和要求,特制定了《湘潭市自然村通水泥(沥青)路建设实施方案》。

二、文件主要内容 

本实施方案共有四大点:

(一)总体要求

1.指导思想:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕服务脱贫攻坚、乡村振兴和全面小康社会建设,实施交通精准扶贫,加快我市交通发展,实现全市 25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路,为实现我市农业农村现代化提供强有力的交通保障。

2.基本原则:科学规划,保护环境;统一建设,确保制度;确保质量,确保安全;加强监管,合力推进。

3.建设目标:20182019年,实施1801个自然村通水泥(沥青)路建设,总里程 1835公里,全市自然村全部实现“组组通”。

(二)建设标准

对新建自然村通水泥(沥青)公路主要建设技术指标,应符合《公路工程技术标准》(JTG B01-2014)、《农村公路建设暂行技术要求》(交公路发〔2004372号)等规定。

(三)工作安排

包括年度任务的确定、招标和合同管理工作,各县市区(园区)交通运输部门应加强对乡镇的指导管理,各级交通运输部门应建立良好的工作机制和信息化管理手段,严格按照国省有关规定对通自然村公路建设项目进行验收。

(四)保障措施

包括加强组织领导,资金安排和使用,完善接养措施,加大宣传力度,加强督查考核。


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳