您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00715
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-06-15
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通运输局关于印发《湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》的通知
  • 主题词:统计

湘潭市交通运输局关于印发《湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》的通知

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-15 【字体:

XTCR-2016-14002

 

潭交发〔201661

 

湘潭市交通运输局

关于印发《湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》的通知

 

各县(市)交通运输局,局属相关单位:

现将《湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

           湘潭市交通运输局

              2016623

 

 

湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试 行)

    

    第一条 为加强我市交通建设市场诚信建设,进一步规范交通建设从业单位及其从业人员的市场行为,营造诚实守信的市场环境,根据交通部《公路水运工程安全生产监督管理办法》、《公路水运工程试验检测管理办法》、《公路水运工程监理信用评价办法(试行)》、《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》、《湖南省交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》、《湘潭市社会信用体系建设规划》(2016-2020)等规定,特制定本办法。

    第二条 在本市行政区域内参与交通建设工程的勘察、设计、施工、监理、试验检测等单位及其从业人员适用本办法。             

    第三条 本办法所称不良行为是指本市行政区域内交通建设过程中从业单位及其从业人员有《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》第二十一条规定的行为。具体由省交通运输厅制定《湖南省交通建设市场不良行为记录认定标准》(附件1)予以列示。

    本办法所称交通建设工程,包括市交通运输局管辖范围内的公路、水运工程及其附属工程的新建、改建、扩建、大中修、以及市人民政府确定的其他交通建设工程。   

    第四条 交通建设市场不良行为记录公示办法是市场责任主体违法违规行为的信用信息发布办法,不良行为记录除由省交通运输厅在“湖南省公路建设市场信用信息管理系统”和“湖南省水运工程建设市场信用信息系统”予以公示外,同时在湘潭市交通运输局门户网站予以公示。成为责任单位以及相关责任人的信用档案。责任单位公示有效期为24个月,责任人员的有效期限为36个月。

    第五条 交通建设市场不良行为记录由市交通运输主管部门认定。市、县两级交通运输主管部门发现勘察、设计、施工、监理、试验检测等从业单位有不良行为的,应当及时记录。县级交通运输主管部门应当将有关资料报市交通运输主管部门,由市交通运输主管部门进行认定。

    市、县两级交通主管部门所属的质量安全监督管理机构可负责其职责范围内的不良行为记录的认定上报具体工作,对日常监督、检查以及群众举报、投诉中发现的不良行为,必须认真进行调查核实。不良行为记录有关的证据资料要及时固定、整理、归档、保存;在认定不良行为记录前,应将不良行为的事实以《湘潭市交通建设从业单位不良行为记录公示事前告知书》(附件2)告知责任主体,接受责任主体的规定期限内的陈述和申辩,并组织相关单位进行不良行为事实的核查与确认。

    第六条 各级监管机构应将不良行为记录形成《湘潭市交通建设市场不良行为记录统计表》(附件3)汇总上报。不良行为记录相关信息汇总过程中,不得遗漏、更改。不良行为记录每半年公示一次。不良行为记录的具体报送、认定程序及分工如下:

    1、县级交通运输主管部门和市级质量安全监督管理机构应在每年16日、76前组织完成对所监管项目从业单位及其人员半年内的不良行为记录工作,并按要求报送市交通运输局认定汇总。

    2、市交通运输局在每年111日、711前完成汇总及审核确认后,报省交通运输厅备案。

    3、市交通运输局汇总审核确认的不良行为记录于每年的1月、7月底在湘潭市交通运输局门户网站对外统一发布公示。

    第七条 认定不良行为依据如下:

一、招标人、项目法人管理工作中的正式文件:

二、举报、投诉或质量、安全事故调查处理结果:

    三、交通运输主管部门及其所属的质量监督或行业管理等监管机构的文件(调查、督查、通报、决定等文件)和执法文书;

四、纪检监察部门、检察院、法院查实处理、定性结案所形成的不良记录及审计部门的审计意见;

五、其他可以认定为不良行为的有关资料。

    第八条 依据《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》的规定,将有不良行为记录的责任单位和有关责任人员自被公示之日起二年内不得参与本市交通建设工程招投标,其有关责任人员自单位被记录之日三年内不得参与本市交通建设工程有关活动。

    第九条 交通运输主管部门及其所属的质量安全监督管理机构在认定上报不良行为记录的同时,应对其中属违法违规行为的责任单位及人员依法作出行政处罚或向有权机关提出行政处罚建议;并将认定的不良行为作为行政许可、市场准入、资质管理、注册执业、表彰评优的依据。

    第十条 交通运输主管部门及其所属的质量安全监督管理机构应建立健全对不良行为记录认定上报的监督制度,对不良行为记录的真实性、准确性和完整性负责。不良行为记录出现失实或失误的,记录和记录上报单位应向市交通运输局作出书面检讨。对玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报或营私舞弊的责任单位和责任人,要严格按照有关规定追究责任。

第十一条 本办法由市交通运输局基本建设科负责解释。自发布之日起施行。

 

    附件1、湖南省交通建设市场不良行为记录认定标准

   2、湘潭市交通建设从业单位不良行为记录公示事前告知书

   3、湘潭市交通建设市场不良行为记录统计表

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

湖南省交通建设市场不良行为记录认定标准

 

一、将承包的工程转包、违法分包的。

1、违法转包、分包勘察、设计、监理、试验检测业务;   

2、转包、违法分包交通建设工程;

3、以他人名义或准许他人以本单位或本人名义承接交通建设工程;

4、以他人名义或准许他人以本单位或本人名义承接设计、监理或试验检测业务;

二、在较大以上交通建设工程质量与生产安全责任事故中承担主要责任的。

(一) 在较大以上交通建设工程质量事故是指具备以下条件之一者:

    1、直接经济损失300万元以上;

2、桥梁或隧道主体结构垮塌。

(二)在较大以上交通建设工程生产安全责任事故是指

具备以下条件之一者:

1、造成死亡3人以上;

2、造成10以上重伤;

3、造成1000万以上直接经济损失;

三、弄虚作假,严重影响交通建设工程质量的。

    (一)不按设计施工偷工减料,严重影响结构安全,出

如下后果的:

1、路基工程大段落路基沉陷(单处长度大于150m或累计超过路总长1.5%)、大面积高边坡失稳(单处面积大于10002,重要支挡工程垮塌的;

2、路面工程车辙深度大于10mm的路段累计长度超过该合同段车道总长度的5%;路面工程大面积修补的(累计长度超过总线长3%或累计面积大于总面积的1.5%

3、特大桥梁主要受力结构需要或进行过加固、补强;

4、隧道严重渗漏经处治效果不明显、衬砌出现影响结构安全的裂缝、空洞累计长度超过隧道长度的3%或单个空洞面积大于32

(二)伪造证明材料,超越资质等级许可范围从业的。

(三)施工项目经理、技术负责人、驻地监理工程师以上岗位人员伪造资格证明、合同段招标文件要求的岗位人员伪造资格累计超过5人次的。

(四)工程勘察单位提供虚假勘察成果资料,设计单位及其注册执业人员无勘察成果或未按照勘察成果进行设计的。

(五)监理单位、监理人员弄虚作假、将质量不合格工程签认为合格的。

(六)试验检测单位、检测人员出具虚假或不按规范和有关规定要求出具试验检测数据、报告、造成将质量不合格的工程评定为合格的。

(七)伪造合格证明,提供或使用不合格建材、设备,造成单位工程质量不合格的。                                                                                                                                                  

四、不良行为记录单位相关责任人由不良行为认定部门确认。

附件2

交通建设从业单位不良行为记录公示事前告知书

 

不良行为告知〔      〕号

 

     (拟被公示单位)

本机关根据(检查单位名称)对你单位        工程项目的检查处理资料,认为你单位的               行为违反了《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》第二十一条第一款第_____项和《湘潭市交通建设市场不良行为记录公示办法(试行)》的相关规定。现依据《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》第二十一条第一款之规定,拟对你单位给予不良行为记录,并向社会公开。

如你单位对上述决定由异议,可在自收到本告知书之日起3日内向本机关提出陈述、申辩,逾期不提交陈述、申辩意见的,视为放弃陈述、申辩权利。本机关将依法作出处理。

 

        执法机关名称及印章

                                            

文书名称、文号

 

送达地点

 

送达机关(章)

 

送达时间

 

受送达人

 

送达方式

 

代收人

 

收件人签名

 

送达人(2人)

 

备注

 

附件3

湘潭市交通建设市场不良行为记录统计表

填报单位:    (盖章)

工程项目名称

不良行为认定部门认定时间

不良行为认定依据

责任单位

责任人员

名称

资质

不良行为记录内容

姓名

工作岗位

执业资格名称

资质资格证书编号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:     经办人:         填报日期          

 

 

 

 

 

 

 

  送:市创建文明城市领导小组办公室,市政府办公室,市政府法制办。

湘潭市交通运输局办公室                     2016624印发


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳