您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00817
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2018-04-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通运输局2018年度“谁执法谁普法”工作计划
  • 主题词:统计

湘潭市交通运输局2018年度“谁执法谁普法”工作计划

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-04-10 【字体:

 

根据《全市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》(潭法治发〔20162号)和《湘潭市交通运输局“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》20165号)的要求,为深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,持续推进法治政府部门建设,结合交通运输工作实际,特制定本计划。

一、普法内容及任务分工

    1、普法内容:《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《湖南省乡村公路条例》《湖南省实施〈中华人民共和国公路法〉办法》及《超限运输车辆行驶公路管理规定》《路政管理规定》《公路超限检测站管理办法》,以及交通运输部、公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见》等部、省关于公路路政管理方面的规章和制度。

    责任部门(单位):局公路管理科、局基本建设科、市公路管理局、市公路路政管理处

    2、普法内容:《中华人民共和国港口法》《中华人民共和国航道法》《国内水路运输管理条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《湖南省实施〈中华人民共和国港口法〉办法》《湖南省水上交通安全条例》及部、省关于水路运输、航道管理、港口管理、水上交通安全管理方面的法律法规。

    责任部门(单位):局港航管理科、市地方海事局

3、普法内容:《中华人民共和国道路运输条例》及《湖南省道路运输条例》《道路危险货物运输管理规定》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《网络预约出租汽车经营服务管理规定》《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》《出租车运营服务规范》等部、省关于道路运输、出租汽车管理方面的法律法规,以及本市关于规范出租汽车行业改革的三个规范性文件。

责任部门(单位):局道路运输管理科、市道路运输管理处

4、普法内容:《湖南省交通建设工程质量与安全生产条例》《港口工程建设管理规定》及部、省关于交通建设工程质量与安全监督管理方面的规章。

    责任部门(单位):局基本建设科、市交通建设质量安全监督管理处

5、普法内容:《中华人民共和国行政许可法》及有关交通行政许可的法律法规。

责任部门(单位):局行政审批科

6、普法内容:《中华人民共和国安全生产法》及部、省关于交通行业安全管理方面的规章。

责任部门(单位):局安全监督管理科

二、普法活动及组织形式

(一)开展局领导班子集体学法活动。将宪法、法律法规,特别是交通行业相关法律法规列入局党委年度学习计划,利用召开局党委会、局务会、干部职工会议等机会,安排学法议程,明确学法内容,组织局领导班子集体学法和领导干部集中学法。拟组织集体学法每年至少2次。

(二)举办法治工作人员专题培训活动。落实“法制培训年”计划,积极探索“订单”式、“预约”式、“针对”式等教育培训方式,组织全系统各单位各部门法制工作负责人或基层一线执法人员举办两次专题法制培训。

(三)开展一般执法人员的法律法规知识培训。积极组织本系统执法人员的法律知识培训和考试考核,做到持证上岗。

(四)组织网上学法考试活动。组织本系统干部按规定完成网上学法课时,积极参加年度学法考试。

(五)开展集中法制宣传活动。一是结合“12.4”国家宪法日,组织全系统开展一次交通法制宣传活动;二是结合新颁布、新修订的法律法规和行业法规,适时开展法律法规施行日宣传活动;三是结合“安全生产月”活动,开展交通运输安全生产法律法规宣传活动。

    (六)开展法律咨询上门服务活动。组织系统各单位到管理的企业、单位赠送法律知识读本、手册、挂图等资料,倾听法律诉求,解答法律咨询问题,提供法律援助,为企业单位排忧解难。

(七)开展新闻媒体普法宣传活动。充分利用湘潭日报、湘潭电视台、湘潭红网等新闻媒体以及局门户网站、微信公众号等网络渠道,报道交通运输行政执法工作,宣传公示本系统行业法律法规。

(八)组织公共场所普法宣传活动。组织局属各单位、交通运输企业在其办公场所以及其管理的客运站场、客货运码头等公共场所,通过电子显示屏和制作板报、横幅标语等形式,宣传法律法规。

    (九)创新普法融合工作。一是将法治宣传教育融入到执法全过程,在执法过程中加强普法宣传,及时公开除涉及国家机密、商业秘密和个人隐私之外的所有处罚决定。二是开展以案释法,加强与管理对象、服务对象、执法对象和社会公众的互动交流,推动全民普法和守法。

    (十)开展其他普法活动。参与上级安排的其他普法活动。

三、普法工作要求

    (一)加强组织领导,强化工作保障。市交通运输局实行局主要领导负总责、分管领导具体抓、相关科室和局属单位各负其责的“谁执法谁普法”工作责任制,明确局政策法规科负责全系统“谁执法谁普法”工作的组织协调及督促落实工作。各县市交通运输局、局属相关单位要明确分管领导和责任人,确定专人负责“谁执法谁普法”的日常工作,保障普法工作顺利开展。

(二)科学制定计划,狠抓工作落实。各县市交通运输局、局属相关单位、局机关相关科室要将普法工作纳入年度工作计划,根据本部门的工作特点、工作重点明确普法工作任务,结合工作实际制定普法工作计划和实施方案,并认真抓好落实。

(三)严格督查考核,强化责任落实。要将普法工作列入年度目标管理考核、综治考评和领导干部述职考核的内容,各相关单位部门要加强对本行业本系统“谁执法谁普法”工作的指导,及时部署工作任务,做到与其他业务工作同部署、同检查、同考核,确保工作责任落实到实处。

 

                               湘潭市交通运输局

                                2018410


来 源:市交通局 责任编辑:汤芳