湘潭市交通局-湘潭市公路管理局2017年度部门整体支出绩效评价报告

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00419
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市公路管理局2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市公路管理局2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

 

单位名称

湘潭市公路管理局

 年度预算金额

年度预算总计16177.29 元:

1、上年结转2559.78元。

2、年初预算1690.35万元,其中基本支出1039.89万元,业务性专项650.46万元。

3、年中政策性因素财政局统一追加单位预算共计5289.16万元,其中偿债资金3600万元,水毁抢修资金940万元,人员经费749.16万元,包括绩效考核奖、综治维稳奖、离退休人员传统节假日生活补助、补发工资。

4、省补助资金5119万元。其中;2016S107安保工程 84万元; 2017年安保工程187万元; 2017年大中修 4848万元

 5、交通局拨项目性支出预算1519万元。

主管部门

湘潭市交通运输局

 单位基本职能

(一)贯彻、执行国家公路管理有关方针政策和法律法规,拟订全市公路管理有关的制度经审批后组织实施。根据市交通运输局的委托,分担公路管理行政职能的事务性工作。(二)组织拟订全市公路建设、养护规划、计划,具体组织、指导、协调全市国道、省道、县道、乡村公路的建设、养护工作,承担监督检查公路养护及路况目标任务实施情况的事务性工作。(三)依法承担对全市有关公路的法律、法规执行情况的监督检查的有关具体工作;监督、指导公路养护作业单位执行国家公路养护技术规范和操作规程的实施作业情况;承担辖区的公路建设项目的工程设计、施工、工程质量安全监督管理的具体工作。(四)承担公路建设、养护的新技术、新材料、新工艺、新项目的推广应用;承担公路科研成果申报的具体工作。(五)承办上级交办的其他事项。

评价结果

99分(100分)

部门整体支出管理和使用基本情况

一、   预算执行情况

1、我局今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,除了政策因素财政统补预算外,无追加、追减或结构性调整的资金。

2、              2、今年我局基本支出年度预算(含业务性专项)为3089.97万元,其中年初预算1690.35万元,财政政策性追加749.16万元,业务性专项为650.46万元全年累计支出数预为 3089.97万元,其中基本支出预算控制率为100%

3、今年交通运输局安排我局项目性专项年度预算为 1519万元,全年累计支出数预计为1519 万元,项目支出预算控制率为100%

4、今年我局基本支出无结余,项目性专项无结余,均分项目核算。

5、我局三公经费预算控制数为83.8万元,“三公经费“支出数为56.3万元,“控制率为86.27%

二、   预算管理情况

2017年我局完善和修订了《财务支出审批制度》、《会议费管理制度》、《公务接待管理制度》、《差旅费管理制度》、《培训费管理制度》等内部财务管理制度,制度合法、合规、完整。

1、          项目支出分项目单独核算。

2、          今年我局严格按照预决算信息公开的相关要求,在市交通运输局门户网站上公开,同时报送市财政局在市政府门户网站上公开。

3、          我局所有应纳入政府采购的货物、服务和工程项目均进行了政府采购。

4、              我局修定了《国有资产管理制度》,资产管理更规范、合法、合规、完整。

部门整体支出绩效

2017年,我局在省厅、省局和市委、市政府、市交通运输局的关心与支持下,始终坚持“办人民满意公路”的思想,紧紧围绕市交通运输局和省公路管理局下达的绩效考核目标任务,紧紧围绕创建“畅安舒美”的公路交通环境这个中心,以改革创新为引领,积极适应机构改革与职能调整新常态,全面夯实基础工作,转变思路,强化管理,实现各项业务齐头并进,全面优质完成了省、市绩效考核目标任务。

1、积极推进国省道大中修工程,不断提升路况水平。一是根据市委市政府关于《湘潭市“精美湘潭·美丽乡村”行动方案》的要求,组织实施S330(原S208线)线16.461km的路面大修工程(白改黑),201611月开工,20176月全部完工,总投资5100万元。G107项目计划完成12.708公里,已完成10.708公里,另2公里交由湘潭县负责实施。二是认真履行市交通运输局赋予我局全域旅游项目工作站的职责,对G107G320两条线路“白改黑”项目的质量、安全、进度、文明施工等进行综合协调和督促。工作站每周对项目进行质量、安全、进度等情况现场巡查,每月按省局要求上报各项目的进度报表,并形成《湘潭全域旅游干线公路工程简报》上报市畅安办。

2、全年完成危桥改造29座,已全部完成。

      3、公路信息化、数据采集管理:监控里程99km,监控点22个,四类公路比重调查1次,车速调查1次,交通流量调查14点,每点12次;对全局信息化系统进行优化建设,并由省公路局新增6处监控终端一个,实现了省、市信息平台的对接,对路网运行和工程养护生产等情况实施监控。信息化建设稳步推进,积极推广应用四新技术。对2015年投资建设的信息中心进行了进一步优化,更换了相关设施设备,系统稳定性明显增强,为交通公路决策提供实时监控和数据支持,为公安交警提供视频信息资料20余次。

4、宣传和政务信息完成300篇,超年初100篇计划;局机关办公楼及职工食堂修缮已完成并于今年五月投入使用,目前运行良好。

30万元以上项目性专项的重点绩效分析

1、干线公路日常养护完成情况

我局既有国省干线7条计195.639KM,新升级国省道列入省检测范围的有295.571KM,全年省考核里程491.21KM。由于多种原因,新升级国省道仍由县(市)管养,一年来,我局加大对既有国省道的投入,加强对新升级国省道养护工作的指导与督查,实现路况路标超额完成,全路安全畅通。

一是全面做好日常养护和预防性养护,稳路况、保畅通。一是以确保道路畅通为宗旨,及时做好日常养护。会同工会组织开展雨季养护劳动竞赛和全面养护劳动竞赛,及时清扫路面,及时清除零星路障。国省干线共清理各类路障400余处,其中动用装载机清理38次,疏通了300余处水沟,清运垃圾杂物900多方,安装和修复波形钢护栏1000多米;种植行道树1000多株,基本做到既有国省干线公路路肩无堆积物、内外边坡稳定、边线顺直、边沟畅通,路面病害处理规范、及时,路面整洁,路面排水顺畅,路容路貌得到提升。二是积极探索和开展预防性养护,着重突出养护的及时性,实现公路养护常态化。紧紧抓住路面养护的重点,及时修复路面沉陷、坑槽、水泥砼路面错台、断角等病害,累计完成沥青路面挖补8800多平米,沥青路面修补19700平米,裂缝处治54800米;水泥砼路面断角修补17080多平米,修补局部破碎板56950多平米,裂缝处治185200多米,清灌缝130km,确保了国省干线公路的安全畅通。三是全力做好桥梁养护。落实桥梁“三个一”制度,加强桥梁养护管理,认真做好桥梁的日常养护和检查,及时修复病害。共处治裂缝600多米,修补桥头搭板200平方,修复桥护栏60米,维修标志牌25块,确保了桥梁的正常安全运行。年末优良路率达95.15%PQI达到89.54%。养护经费投入837万元。

2、国省道安保设施维护:狠抓进度,确保质量,全面完成危桥安保实事目标。2017年,我局在各县(市)区人民政府和交通、公路部门的大力配合下,以“保安全、保畅通”为主线,以“抓质量、促规范”为基础,努力提升安全保障能力和管理水平,科学组织,加强调度,确保质量、安全与进度,全面完成省厅下达我市2017年普通公路安防工程计划共计347.904公里(其中新升级国省道干线37.306公里,农村公路310.598公里),投入53万元;

3、安全及法制工作:加强安全生产管控,实现安全生产“零”事故。一是建立健全管理机制,全面落实工作责任。紧紧围绕“尽职照单免责、失职照单问责”“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,抓好责任落实,制定《2017年安全生产监督检查计划》等系列文件,层层签订安全生产目标责任书,并把安全生产管理工作纳入对县(市)公路局绩效考核。二是严格落实“领导干部带队检查安全生产工作”制度,坚持好分组分片的安全检查。全年领导带队检查安全生产工作72人次,组织联合安全生产检查332人次,排查及反馈安全隐患信息500多处,安全工作做到了全覆盖,无死角。三是借“隐患清零”行动为契机,组织三个县市局对所管养国省干线公路的水毁情况、安全隐患进行了全面排查摸底。四是认真贯彻落实省、市隐患治理“一单四制、一单五制”制度工作。对每项安全隐患治理任务实行“一单五制”制度的管理,坚持分级、属地原则,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号、改进不到位不清零的制度和模式。全年投入安全及法制经费48万元。

4、对县市(区)养护工作:指导、检查、考核工作,进行养护巡查4次,组织劳动竞赛1项次。一是全面做好日常养护和预防性养护,稳路况、保畅通。二是开展公路养护技能操作比赛,不断提升公路养护技能和操作水平。三是积极探索和开展预防性养护,着重突出养护的及时性,实现公路养护常态化。紧紧抓住路面养护的重点,及时修复路面沉陷、坑槽、水泥砼路面错台、断角等病害,确保了国省干线公路的安全畅通。落实桥梁“三个一”制度,加强桥梁养护管理,认真做好桥梁的日常养护和检查,及时修复病害,确保了桥梁的正常安全运行。全年投入养护巡查指导考核经费54万元。

5、农村公路日常养护:管养846km、着力打造“四好农村公路”,探索建立农村公路可持续发展机制。坚持“三分建、七分养”的发展思路,切实做到有路必养、养必到位。 全面开展农村公路大中修、文明示范路建设、预防性养护、安保工程和危桥改造工作,大大提升了全市农村公路路况水平,全面完成农村公路各项管养目标任务。农村公路预防性养护,全年完成清灌缝雨湖区60公里,经开区20公里,岳塘区20公里,高新区15公里,昭山区40公里;全年完成小修保养宋仙路15公里、毛佘线8.8公里,城步村路面修整20公里;农村公路安防设施破损修缮,全年安装3000米钢护栏计划已完成。农村公路路网结构改造工程是一项实实在在的民生工程,市委、市政府高度重视,坚持从改善农村交通条件、保障人民群众安全出行的实际出发,把农村公路危桥改造和安保工作列入市对县人民政府绩效目标管理考核,同时列入对交通系统绩效考核内容。农村公路全年投入资金629万元。

8   6.水毁抢修:突出重点,切实做好汛期公路安全保畅工作。今年出现历史性连续强降雨期间,多条国省干线、重要县道、农村公路频发塌方、泥石流、行道树倒塌、多条线路出现交通中断等,对此,我局按照“先抢通后修复”的原则,第一时间组织人员和机械抢通公路,组织队伍值守交通管制和车辆分流,设置规范的警示标志标牌,全年灾情严重但抢通及时、措施有力,未发生长时间堵塞交通和次生灾害的情况。后期投资940万元对水毁较大的公路进行重建抢修,完成S311-K51洪门桥重建、S208线大治桥侧墙修复、灰虞线K17+400左侧山体大面积滑坡等26处大型水毁塌方;投资680万元整治城区农村公路X031线等37处大型水毁塌方、路基掏空坍塌等情况,安全隐患都得到有效治理,确保了公路安全畅通。

存在的问题

工程项目评审滞后,区配套资金不能及时到位。国道大中修地方配套历史欠账较多。一定程度上影响了工程项目的进度。

改进措施

加强单位内部控制管理,完善各项制度,加强预算管理,实行预算内部分解方式,与省局、省厅主管局及市、区财政的工作对接,使计划资金能及时足额到位,保证工程项目顺利完工。

  其他需要说明问题

1、预算列在市交通运输局,指标列在我单位。经与市财政局协商一致,2017年财政对交通运输局系统实行预算总规模控制方式,即全系统项目性专项年初预算指标全部发文下达到市交通运输局但并未一次性下达指标到国库平台,在年度期间市交通运输局根据年初预算项目情况及系统内各单位工作进度,以公函形式分批向财政预算科报告将项目性专项指标下达至我单位,我局这部分项目性资金全年为1519万元。

2、省级补助资金。我局今年有5119万元国省补助资金,这些资金未纳入本级财政部门预算中,由财政直接下达到国库平台。

由于以上项目资金的支出数会反映在我单位部门决算报表中。因此,我单位年初部门预算支出数与年终决算数有差额,其数据关系为:年初部门预算文件下达数+国库直接下达我单位的项目性专项金额+本年财政政策性追加预算+本年上级追加的国省补助支出数+年初结转结余资金数-当年部门预算及政策性追加结转结余=年末部门决算支出数。

 


来 源: 责任编辑: