您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00423
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通运输局2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市交通运输局2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

 

单位名称

湘潭市交通运输局

年度预算金额

年度预算共计53236.6万元:

1、上年结转的专项资金4531.13万元。其中省指标结转1720.05万元;市级指标结转2811.08万元。

2、年初部门预算6164.08万元。其中基本支出568.52万元,业务性专项980.56万元、项目性专项4615万元。

3本级财政年中政策性因素统一追加人员经费预算406.92万元。

42017年上级追加国省补助项目资金42134.47万元。

主管部门

湘潭市人民政府

单位基本职能

湘潭市交通运输局是主管全市公路和水路交通行业的市人民政府工作职能部门。主要职责包括:承担涉及综合运输体系的规划协调工作;组织拟订并监督实施全市公路、水路等行业规划、政策和标准;道路、水路运输市场监管;水上交通安全监管;负责提出全市公路、水路固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排建议,按市政府规定权限审批、核准全市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;公路、水路建设市场监管;指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;制定地方性交通运输行业科技政策、规划和规范并监督实施;指导交通运输行业开展对外交流合作和交通外经外贸工作等。

评价结果

98分(100分总分)

部门整体支出管理和使用基本情况

根据潭市编[2015]38号文件,市交通运输局设12个内设机构及离退休人员管理服务科、机关党委和纪检监察机构。人员编制数为43名,目前编制内实有人数39名。下属市公路管理局、市地方海事局、市道路运输管理处、市交通建设质量安全监督管理处、市交通应急抢险中心、市公路路政管理处、市交通培训中心7家独立核算事业单位。

一、预算执行情况

    1、我局今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,除了政策性因素影响产生的财政统一增补人员经费预算外,没有涉及本系统本单位部门预算的追加、追减或结构调整的资金。

    2、今年我局基本支出(含业务性专项)的年度预算为1549.08万元,全年累计支出数预计为1930.61万元,基本支出预算控制率为124.6%

3、今年我局部门预算中的项目性专项年度预算为4615万元,全年累计支出数预计为4615万元,项目支出预算控制率为100%。我局国库平台累计已支付1050万元,余款待四季度考核结果出具后全部拨付。

4、国省补助支出30958.78万元。

    5、今年我局基本支出超支无结余,项目性专项和国省补助资金因部分项目拨付程序和核实手续未完成有结转下年的资金,均分项目核算结余和结转。

5、我局三公经费预算控制数为157万,本年支出数为109万元,“三公经费”控制率为69.4%

    二、预算管理情况

    1、我局通过潭交发[2015]211号文下发了《财务审批制度》、《会议费管理制度》、《公务接待管理制度》等八个内部财务管理制度,制度合法、合规、完整。

    2、项目支出是分项目单独核算。

    3、今年我局严格按规定内容在规定时限内在局门户网站上公开财务预决算信息,同时报送市财政局在政府门户网站上公开。 

    4、我局所有应纳入政府采购的货物、服务和工程项目均进行了政府采购

5、我局通过交发[2015]211号文下发了《货物、服务、工程采购制度》和《国有资产管理制度》,资产管理制度合法、合规、完整。

部门整体支出绩效

2017年以来,我局认真贯彻落实全省交通运输工作会议、全市经济工作会议精神,紧紧围绕省、市交通运输发展考核,锐意创新,真抓实干,交通运输各项工作运行平稳、进度正常。我局荣获交通运输部、省交通运输厅行政执法评议考核先进单位,全省交通建设材料价格信息先进单位,科技治超、“隐患清零”行动、科技信息化、项目联合审查机制、驾培收费制度改革、党委督察等工作经验得到省行业主管部门高度肯定并在全省推广。

1、全市交通运输发展目标考核工作完成情况

我局主动作为,将交通运输发展目标考核作为市政府对县(市)区工作考核的一项重要内容,根据全市交通运输工作实际情况,将各项交通工作任务分解,由市人民政府与各县(市)区人民政府签订2017年交通运输发展目标管理考核责任书8份,新增交通发展集团公司和城乡发展集团公司两个平台公司的责任书,已签订10份责任书。通过层层落实责任及各项工作,圆满完成省、市交办的各项交通工作任务。

2、固定资产投资计划完成情况

要求全市交通固定资产投资到56亿以上。加强与部省的衔接,大力争取国家政策、资金支持和国省补助资金及时足额到位,多方筹措交通建设资金,加大考核力度,确保全年固定资产投资目标任务圆满完成,至12月中旬已完成交通固定资产投资73亿,占年总投资目标的130.4%,较去年同期增长7.28%

    3、重点工程和重点项目前期工作完成情况

根据为民办实事工作要求,2017年,我局承担了省市重点民生实事项目分别为:农村公路拓宽改造项目210公里,农村公路安保建设250公里。截止12月中旬,全市已完成农村公路拓宽改造263.15公里,农村公路安保建设310公里。

G320湘潭绕城线三期红仑大道段考核任务是完成路基,完成投资10亿。至12月完成投资1010亿元,完成7公里路基工程及雨污水管道的铺设,完成了6公里的水稳基层,完成了7公里的沥青面层及亮化工程清淤37500方,修筑便道3400米。

全域旅游公路工程考核任务是完成S208白改黑;完成部分通景公路;启动G107白改黑、G320白改黑项目建设;完成投资1亿。至12月完成投资13412万元;S208白改黑已完工;姜道线和峡烟线均已获得社稳、安评、地灾、压覆矿产资源、土地预审和省厅行业批复意见,建设项目选址意见书已进窗,环评、水土保持、前期准备工作就绪,正在组织评审会;G107"白改黑"完成护肩墙15766.44m3,路面碎石化 75000m2等;G320“白改黑”已开始施工。

河西公交总站项目要求完成前期并完成投资3000万元。至12月完成投资14000万元,完成EPC模式招投标,设计方案已通过市大规委会,初步设计文本编制完成。工地现场门楼和围挡的搭建已经完毕,积极进行三通一平建设,洗车设备和临时道路已完成,鱼塘已完成清淤,施工项目部等临建设施正在建设,场内完成部分清表和平整。

湘潭汽车北站项目要求启动前期,完成投资500万元。至12月完成投资500万元,已与九华经开区多次对接站场选址、站场等级、用地面积和性质等事宜,达成初步共识,相关调研工作也在同步开展,目前正编制项目建议书。

潭花线一期项目要求完成征地拆迁、开工建设,完成投资5亿。至12月完成投资5亿元,北岸搅拌站设备已完成安装,场地已硬化,并完成拌合站及工地试验室的标定、备案,北岸已完成桥台及8跨(72米)钢栈桥;南岸已完成栈桥桥台及34跨(321米)钢栈桥。南岸9个组已全部签订土地协议,已完成102户房屋协议签订,剩余13户也在抓紧签订当中,完成房屋拆迁约18000平米。北岸已有107户签订房屋协议,剩余10户也在抓紧签订。飞羊西路互通主线桥完成5根桩基成桩,9台钻机正在钻孔作业。

    4、运输行业管理绩效目标完成情况

随着信息技术的进步,我局受理的舆情呈现投诉范围广泛、群众参与热情、内容丰富多样、形式简洁前沿的特点。2017年共计办理答复12345市长热线289件、12328服务监督电话84件、帮扶110热线25件、市网宣办舆情提示25件,共计423件,办结率、满意率均达100%。投诉重点主要是的士行业、驾培服务两个方面。

公共交通健康有序发展,精心打造“人文、智能、绿色、平安、文明、便捷”六个公交。我市现有公交车辆1162台,新能源公交车1114,占比95.9%,万人拥有量达14标台,出行分担率达38%;公交线网不断优化,现有公交线路82条,新增1条线路,优化线路21条,108路成为创建“伟人故里”示范线路;完成建设三条主干道公交候车亭的建设施工,完成79个公交站台和335个公交候车亭提质改造工作。      

5、安全生产监管工作绩效情况

2017年年初,我局与3个县市交通运输局、11个局属责任单位及时签订了《安全生产目标管理责任状》,进一步明确了全市系统各单位年度安全工作责任目标,切实强化了安全生产责任目标管理。同时,安排了行动专项督导检查,坚持执行“四不两直”和“双随机抽查以及领导干部带队检查工作制度,由局领导带队对各项行动开展与进展情况分级分片实施安全生产督导检查。全年全系统开展领导干部带队检查共计700余次、出动督导检查人员2000余人次,形成督导检查记录1500余份,发现和交办行动开展不及时、推进不得力、成效不明显等问题200余次,发现和排查重大事故隐患5项,并实施安全生产督查情况定期通报机制,及时研究和解决安全生产工作出现的新情况、新问题,极大地增强了行动开展实效。

6、物业管理工作绩效情况

    2017年,我局签订了物业、消防维保、电梯维保、空调维保、弱电维保、绿化维护等多个物业管理维护委托合同,按合同执行好了各项公共设施的维护保养。抓好了综合性办公场所的文明、卫生、安全工作,保障了日常工作的开展。我局办公室每季度采用书面调查问卷或口头询证等方式征询各入驻单位意见,满意度95%以上。同时,我局获省级文明卫生单位称号。

730万以上项目性专项的重点绩效分析

2017年在我局年终财务决算报表上支出的30万以上项目性专项分为两类,一类是上级拨入我局帐户再转拨其他单位的资金,此类资金应由实际收款单位进行绩效分析;另一类是实际支出在我局的项目性专项,此类资金由我局进行重点绩效分析。现将实际支出在我局的项目性专项支出分析如下:

1)全市交通发展目标考核奖励资金300万元。根据我市交通发展目标考核办法和市领导批示,安排市对县(市)区交通发展目标考核奖励兑现及全市交通运输工作会议奖励经费共300万元,已全部按文件拨付到位。此项奖励是参照省政府对全省各地市考核后分等次普奖的模式,按照年初目标责任对县(市)区、交通运输系统企事业单位、建设业主及其他协作单位进行考核,在全市交通运输工作会议上进行表彰和奖励兑现,奖金用于交通运输事业发展,作为激励工作的手段。

2三县市农村公路养护配套资金计划1310万元,用于对三县市农村公路养护进行以奖代投补助。经过业务部门考核,今年已拨付韶山市106万、湘潭县332万、湘乡233万、直付乡镇村568万元。通过全年的大中修、文明路、及预防性养护工作,农村公路PQI中等以上比例86.4%以上,农村公路绿化率达84%,公路列养率达到100,经常性养护率县道达到100%、乡道达到86%、村道达到76%。

3)全市危桥改造配套资金计划100万,用于对全市列入建设计划的危桥进行配套补助。危桥改造已完工21座,为年目标任务的100%。在全省9月份固定资产投资完成情况通报中农村公路完工情况排名全省第二。

4)建议提案办理46万,是对人大代表提出的白石-寺门前、坳柴岭-中路铺2009年农村公路建设补助等遗留问题议案的解决资金。

存在的问题

绩效目标未出现偏差,但在项目推进中感到因难较大的地方有两处,一是今年中央叫停针对建设工程的政府购买服务,我局系统有四个此类项目经批准转PPP模式实施,因政策收紧,融资难度加大,项目后期推动困难很多。二是农村公路缺乏系统的规划,建设的随意性大。农村公路建设规划按照县、乡、村道路的行政级别,分别有相关的编制、批准、备案程序。在规划编制过程中,往往是根据当地政府资金配套、修建的积极性来编制规划,而一些经济落后、位置偏远但又急需修建道路的一些乡镇由于配套资金难以筹集而不能列入规划,导致交通基础设施的落后,长此以往,可能导致经济落后的落后与发达地区差距更大。

改进措施

一是学习了解PPP模式各项资金政策,成立PPP模式工作小组,理顺工作流程,明确工作责任,做好长期管理的制度准备,加强与财政、发改部门的沟通,积思广益为推进项目建设出谋划策。

二是着手编制农村公路中长期发展规划,有方向、有层次、有计划地均衡发展全市农村公路建设,提高农村群众出行效率。

其他需要说明问题

    2017年财政对交通运输局系统继续实行预算总规模控制方式,即全系统所有单位项目性专项年初预算指标全部发文下达到市交通运输局但并未一次性下达指标到我局国库平台。在年度期间市交通运输局根据年初预算项目情况及系统内各单位工作进度,以公函形式分批向财政预算科报告将项目性专项指标下达至系统内各实际使用单位。同时,我局有大量上级下达的国省补助资金,通过我局拨付全市项目建设业主,这些资金未纳入本级财政部门预算中,但支出数会反映在部门决算报表中。因此,我单位年初部门预算支出数与年终决算数有很大差额,其数据关系为:年初部门预算文件下达数-国库直接下达局属事业单位项目性专项金额+本年财政政策性追加预算+本年上级追加的国省补助支出数+年初结转结余资金数-当年部门预算及政策性追加结转结余=年末部门决算支出数。