您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00422
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市交通应急抢险中心2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市交通应急抢险中心2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

 

单位名称

湘潭市交通应急抢险中心

年度预算金额

年度预算共计412.63万元:

1、上年结转资金0元。

2、年初部门预算353.19万元。其中基本支出143.19万元,业务性专项100万元、项目性专项110万元。

32017年度预算调整:(1)调增2017年机关事业单位离退休人员节假日补助6000/*10=60000元。

(2)2017年按新工资标准增加年初预算65,516.88元。

(3)调增市直单位提高绩效工资140,970元。

(4)调增2016年绩效考核奖金228,000元。

(5)调增2016年综治考核奖金99,880元。

以上共计核增59.44万元,以上五项皆为政策性调整,全部用于职工工资福利支出。

主管部门

湘潭市交通运输局

单位基本职能

根据潭市编[2015]94号文件,市交通应急抢险中心为公益一类事业单位,正科级,核定事业编制15名,目前编制内实有在编14人。

(一)组织拟订公路突发事件应急预案,并承担组织实施的相关具体工作;承担公路突发事件中的道路抢通和公路恢复重建的相关具体工作;

(二)承担全市交通公路突发事件及自然灾害的监测、预警、预防性处置及信息报送工作。

(三)承担公路应急物资的储备、管理、配送的相关组织、实施工作。

(四)负责全市交通公路应急知识普及、应急人员培训工作,按规定组织交通公路应急演练。

(五)负责全市交通公路应急信息平台的建设工作,做好全市公路网络应急信息的收集、汇总、处置。

(六)协助做好交通战备、战时应对的相关具体工作。

(七)承担市交通运输局交办的其他事项。

评价结果

各项工作完成情况良好,自评98分(总分100分)

部门整体支出管理和使用基本情况

一、预算执行情况

    1、我中心今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,除了政策性因素影响产生的财政统一增补预算外,没有涉及本系统本单位部门预算的追加、追减或结构调整的资金。

    2、今年我中心部门整体支出(含业务性专项)的年度预算为302.63万元,全年累计支出数预计为302.63万元,基本支出预算控制率为100%

    3、今年我局部门预算中的项目性专项年度预算为应急物资及基地建设110万元,全年累计支出数预计为35.7万元,其中应急物资及设备购置26.45万元,基地建设9.25万元,因工程未竣工验收,基地建设项目余款74.3万元结转至2018年度,项目支出预算控制率为32.45%

    4、今年我中心基本支出无超支无结余,业务性专项无超支无结余,项目性专项无超支,结余74.3万元,均分项目核算结余和结转。

    5、我中心三公经费预算控制数为32.5万,本年支出数为24.2万元,“三公经费”控制率为74.46 %

    二、预算管理情况

   1制定《湘潭市交通应急抢险中心财务内部控制制度》(潭交应急发〔20163号)、《湘潭市交通应急抢险中心预算资金管理办法》(潭交应急发〔20164号)、《湘潭市交通应急抢险中心会计核算制度》(潭交应急发〔20166号)、《湘潭市交通应急抢险中心公务卡管理制度》、《湘潭市交通应急抢险中心经济活动风险评估制度》、《湘潭市交通应急抢险中心收入管理制度》、《湘潭市交通应急抢险中心支出管理制度》等内部财务规范性制度,制度合法、合规、完整。

  2、项目支出是分项目单独核算。

  3、今年我中心严格按规定内容在规定时限内在市交通运输局局门户网站上公开财务预决算信息。 

  4、我局所有应纳入政府采购的货物、服务和工程项目均进行了政府采购

5、我中心下发了湘潭市交通应急抢险中心固定资产管理制度》(潭交应急发〔20165号)、《湘潭市交通应急抢险中心政府采购管理制度》,资产管理制度合法、合规、完整。

部门整体支出绩效

今年以来,我中心紧紧围绕市交通运输发展目标及市交通运输系统绩效考核目标,围绕转变职能、开拓进取,在应急抢险建设领域下大力气抓制度、抓建设,取得一定成果,为“十三五”应急抢险工作开了个好头。

1.道路抢通及恢复重建

按照各类应急抢险预案规定,及时组织、协调公路突发事件中的应急抢通和恢复重建的相关工作,保证道路交通安全顺畅。在3月份和6月份汛期期间,联合三(县)市应急分队组织对韶茶干线,S311S332G320国道等国省干线进行巡查,并对相关情况提出了处理建议。

2.应急保障

根据职能职责,并结合实际工作情况,对各类应急预案进行修订。目前已修订完成,并上报市局公路管理科审核。针对(7月初以来)湘潭出现的洪灾,我中心制定了“道路水毁应急预案”。建立了健全的应急物资储备管理制度和应急物资调拨制度; 6月汛期向市局配送抗洪守堤应急物资和向县各局提供抢险物资应急雨衣50套、雨鞋30双、安全帽30顶、救生衣20件等一系列物资。今年汛期到来之前,我中心积极仓库储备和社会协议储备10000吨砂石和31种大型应急抢险设备。目前储备工业盐50吨、融雪剂50吨、编织袋10000个以及其它系列应急抢险物资。办公楼维修改造工程主体工程已完工,预计春节之前搬入办公。

3.交通战备应急演练

根据湖南省交通厅安委会文件《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(厅安委<2017>13号)和湘潭市安全生产委员会办公室文件《关于开展2017年安全生产应急演练活动的通知》(潭安办<2017>23号)的精神指示,于614日进行了一次消防演练,并规划于下半年进行一次应急抢险演练,已制作出演练方案,目前正与省厅、市局协调演练事项。根据湖南省交通战备办《关于下达2017年国防交通专业队伍训练计划》(湘交战<2017>4号)要求。我中心于1018日至20日开展了“321”型装配式战备钢桥架设培训活动。此次培训内容重点设置了理论授课培训和“321”型钢桥架设实装演练两个部分。通过演练,不仅检验了应急抢险队伍建设情况,还进一步加强了对交通战备储备器材的管理和抗灾抢险的领导工作,为战时和抗灾保通提供坚实的保证。

4.安全监管

成立了安全生产工作领导小组,由“一把手”任组长,并对全体干部职工签订了安全生产责任状和指定了专职安全员,建立了安全生产巡查、隐患登记、经费等台账、领导干部带队检查台帐,保证每月进行4次上路巡察,定期召开安全生产专题会议,有效保障我单位和谐稳定的生产环境。为进一步增强大家的消防安全意识,体现应急中心在面对突发灾难事故面前的应急抢险能力,614日在单位仓库院空地,开展全体干部职工消防应急演练活动。截至目前我中心未发生一起安全生产事故。

5.财务管理

建立了内控管理制度和财务管理规范,4月份对单位进行财务专项整治活动,进一步规范了财务审批制度,按时报送各类财务报表资料。加强经费预算管理,严格控制三公经费支出,依法依规公开财务信息,认真完成了财政绩效工作。

6.文明建设

2017年我中心在领导班子高度重视下,立即成立了湘潭市交通应急抢险中心创建“全国文明城市”工作领导小组。同时单位全体人员签订了文明承诺书,进行了内部问卷调查,把创文工作落到实处。积极参与洗脚桥社区联点共建共72次,清理香樟园南苑建筑垃圾40余车;楼道垃圾1-1230余车;清理化粪池20车;发放创文宣传资料1800余份;辖区范围内装灭火器82个;小区慈善超市搬运物资3次;小区装卸公益广告宣传牌120余块;投放灭鼠药品84斤,活动鼠盒30个,堵鼠洞10多处;为创文创建工作打下良好的基础。为深入贯彻落实“文明服务、安全出行”文件精神,五月份我中心开展了为期两个月的出租车督查活动,确保了我市交通运输安全、稳定、有序地运行。

7.政务督查

20171-11月份党务文件整理成册存档,认真做好了综治维稳、信访、民调、计划生育、安全保卫、优化经济发展环境等工作,在湘潭新闻媒体上报道2篇新闻,并及时报送政务信息,做好了政务公开、新闻宣传和政务信息报送工作,在交通运输局门户网站发稿10。按照工作安排,按时报送各项工作资料。特别是在汛期抗洪期间积极组织报送道路毁损及抢险信息。

8.30万以上项目性专项的重点绩效分析

2017年在我中心项目性支出年初预算110万元,为应急物资及基地建设专项,现分析如下:

1.强化管理,加大应急设备、物资储备配送力度,此项共投资26.5万元。2016年中心共储备融雪剂50吨、工业盐50吨,共储备麻袋15000个,以合同供应的形式储备砂卵石等基建材料,储备反光雨衣120套,配送50套,储备沙袋5000个,发放5000个,储备汽油发电机18台,汽油抽水泵6台,污水泵14台,泥浆泵8台,帐篷20顶,电缆、防滑链、指挥棒、警示带、储物箱等各类应急物资若干。

2. 应急基地建设,此项已支付预付款项、设计费等费用9.25万元,余款74.3万元结转至2018年度,待工程竣工验收,通过财政评审之后再行支付。

存在的问题

1.财务支出管理还存在不足之处,存在财务制度落实不到位的情况,未能严格按照财务制度,落实专款专用。

2.关键节点管控还不到位,单位未能配备专职会计。经多次与上级沟通,但因实际条件限制,未能得到妥善解决。

改进措施

强化预算控制意识,加强内部审核控制;强化与市财政局、市交通运输局汇报沟通,进一步规范财务内部管理,争取尽快配备专职会计;做到专款专用,2018年各预算项目严格执行专款专用、专账核算。

其他需要说明问题

经与市财政局预算科协商一致,财政对交通运输局系统实行预算总规模控制方式,即全系统项目性专项年初预算指标全部发文下达到市交通运输局但并未一次性下达指标到国库平台,在年度期间市交通运输局根据年初预算项目情况及系统内各单位工作进度,以公函形式分批向财政预算科报告将项目性专项指标下达至系统内各实际使用单位。因此,我单位年初部门预算支出数与年终决算数有差额,差额数等于2016年在年度中间下达我单位国库的项目性专项支出数。

 


来 源: 责任编辑: