湘潭市交通局-湘潭市公路路政管理处2017年度部门整体支出绩效评价报告

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00420
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-12-19
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市公路路政管理处2017年度部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市公路路政管理处2017年度部门整体支出绩效评价报告

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

 

单位名称

湘潭市公路路政管理处

年度预算金额

年初部门预算2602.74万元。其中基本支出935.74万元,业务性专项780万元、项目性专项887万元。

主管部门

湘潭市交通运输局

单位基本职能

    我单位主要负责:宣传、贯彻执行公路管理的有关法律、法规和规章,受湘潭市交通运输局的委托,负责路政管理的具体工作;承担管理权限范围内路产保护、路产维护、治理超限以及治超站日常管理的具体工作;实施路政巡查,管理公路两侧建筑控制区;依法承担查处各种违反路政管理法律、法规、规章案件的具体工作;负责权限内路政管理许可的相关具体工作;维持公路养护作业现场秩序;参与公路工程交工、竣工验收;督促指导全市路政管理工作;承担市交通运输局交办的其他工作。

评价结果

98

部门整体支出管理和使用基本情况

根据潭市编[2015]94号文件,人员编制数为73名,目前编制内实有人数73名。其中在职职工67人,退休人员6人。内设办公室、人事科、财务科、纪检监察科、安全法规科、路政管理科、超限管理科,下设易家湾超限超载检测站和七里铺超限超载检测站。

预算执行情况

    1、我单位今年支出全部在年度预算资金中按计划安排,除了政策性因素影响产生的财政统一增补预算外,没有涉及预算的追加、追减或结构调整的资金。

    2、今年我单位基本支出的年度预算为935.74万元,项目支出1667.00万元,全年累计支出数预计为2602.00万元。

    3、今年我单位部门预算中的基本支出年度预算为935.74万元,全年累计支出数预计为935.00万元。

 

    4、今年我单位部门预算中的项目性专项年度预算为1667.00万元,全年累计支出数预计为1667.00万元。

     5、我单位三公经费预算控制数为79万,本年支出数为78.5万元。

二、预算管理情况

    1、我单位通过潭路治超处发[2015]4号文下发了《湘潭市公路治超管理处财务审批制度》、《差旅费管理制度》、《会议费管理制度》、《公务接待管理制度》等八个内部财务管理制度,制度合法、合规、完整。

    2、项目支出是分项目单独核算。

    3、今年我单位严格按规定内容在规定时限内在主管局门户网站上公开财务预决算信息,同时报送市财政局在政府门户网站上公开。 

    4、我单位所有应纳入政府采购的货物、服务和工程项目均进行了政府采购。

5、我单位通过潭路治超处发[2015]4号文下发了《货物、服务、工程采购制度》和《国有资产管理制度》,资产管理制度合法、合规、完整。

部门整体支出绩效

今年以来,我单位紧紧围绕省、市公路路政工作目标,本着阳光执法、治超为民,奋力拼搏、争创一流的服务宗旨,各项工作取得了较好成绩。

1、全市路政治超目标考核工作完成情况

2017年我单位按照省、市、主管部门要求,严抓细管、重拳出击、合力攻坚,有效遏制超限运输车辆违法行驶公路现象,治超工作取得重大突破和阶段性成效。为提高执法效率、提升人员素质,我单位今年组织在职人员和临聘人员进行执法培训,参加培训人数127人,举行培训2次。全市检测货车611521台次,查处超限超载货车1560台次,卸转货物23017.219吨,下半年在全省治超工作分片督导中荣获全省第二名的好成绩,圆满完成本年度全市治超目标考核工作。

2、全市日常公路路政管理工作完成情况

切实加强我市路政管理工作,促进依法治路,维护路产路权,全面推进我市路政管理工作法制化、规范化,组织对城市五区路段的违法棚屋、非公路标志、摆摊设点、堆物放料、桥隧保护等严重影响路容路貌的违法行为开展专项整治,全年日常路政公平公正的进行行政处罚,依法依规的进行行政许可,完成率100%。日常公路路政管理工作目标任务圆满完成。

    3、公路路政宣传工作完成情况

    充分利用各种新闻媒体,以“路政宣传月”、路域环境治理、超限超载治理等工作为重点,进行广泛的爱路护路宣传,完成大型宣传3次,专题报道12篇,宣传标语170处、悬挂横幅120条,发放宣传资料18000多份,扩大了路政管理活动的社会影响,创造良好的社会氛围。

    4、市辖区内超限超载督查工作完成情况

    市治超办一年来在全市辖区开展明察暗访22次;在湘潭、湘乡、韶山等地稽查108次,查处超限车辆201台次。对全市治超工作有很大的促进督导作用,提升了全市执法水平和执法效率。

    5、公路路政安全维稳工作完成情况

   一年来,我单位始终把安全生产工作放在首位,落实”一岗双责“,深入开展“大排查大管控大整治”专项行动,排查整改安全隐患,按照交通局下发的《2017年全市交通运输系统安全生产工作要点》,每季度坚持开一次安全生产例会,实行安全目标管理。年初与各责任人签订了《安全目标管理责任状》67份,实行目标管理。制作安全横幅8块,举行安全培训2次,应急演练1次。

530万以上项目性专项的重点绩效分析

2017年在我单位年终财务决算报表上支出的30万以上项目性专项资金收入共计887万元,实际支出共计887万元,其中项目工程款850万元,管理费用37万元,具体情况分析如下:

 1)易家湾治超站改造装修工程完成情况。

    该工程已于2015年度竣工结算,并经潭财审字【2015358号关于易家湾治超站改造装修工程结算的评审报告核定该工程金额为417.41万元。截止至2017年底,已支付该项目资金417.41万元,本年度支付该项目资金74.41万元,该项目共计支付项目资金417.41万元,另已支付管理费用21.74万元,支付率100%

2)湘潭市易家湾和七里铺治超站二期改造二标段工程完成情况。

    该工程已于2015年度竣工,并经潭财审字【2017202号关于易家湾和七里铺治超站二期改造二标段结算的评审报告核定该工程金额为827.02万元。截止至2017年底,已支付该项目资金595.00万元,本年度支付该项目资金160万元,该项目共计已支付项目资金435万元,另支付管理费用56.51万元。支付率73%

3)湘潭市易家湾和七里铺治超站二期改造一标段工程完成情况。 

    该工程已于2015年度竣工,并经潭财审字【2017032号关于易家湾和七里铺治超站二期改造一标段结算的评审报告核定该工程金额为541.78万元。截止至2017年底,已支付该项目资金527.00万元,本年度支付该项目资金232万元,该项目共计已支付项目资金527.00万元,另支付管理费用42.29万元。现该项目结算资料已提交财政评审中心,支付率97%

4)湘潭市治安车辆超限超载信息管理系统工程完成情况。

    该工程于201611月竣工,并经潭财审字【2017076号关于湘潭市治安车辆超限超载信息管理系统工程结算的评审报告核定该工程金额为597.97万元。截止至2017年底,已支付该项目资金580.00万元,本年度支付该项目资金180万元,该项目共计已支付项目资金580万元,另支付管理费用49.17万元。已完成主体工程的100%,支付率97%

    治超站场基础设施建设完成,提升了执法环境、提高了 执法效率,在车辆超限超载管理、日常路政管等工作中取得了好的成绩,下半年在全省治超工作分片督导中荣获全省第二名的好成绩。

存在的问题

四个项目均已竣工验收完成结算评审,但工程尾款预算未及时下达,未完成工程决算。

改进措施

加强与主管局及市财政的工作对接,使计划资金能及时足额到位,保证工程项目完成决算。

其他需要说明问题

 

 


来 源: 责任编辑: