您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00330
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-10-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市人民政府举行喜迎党的十九大“交通”专场新闻发布会
  • 主题词:新闻

市人民政府举行喜迎党的十九大“交通”专场新闻发布会

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-10-10 【字体:

1010日上午,市人民政府新闻办公室举行喜迎党的十九大“交通运输”专场新闻发布会,市交通运输局党委书记、局长李梦林发布了党的十八大以来湘潭交通运输发展成就,局相关领导回答了记者提问。

党的十八大以来,全市交通运输系统在省交通运输厅的精心指导和市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设“伟人故里、大美湘潭”的总体目标,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入践行五大发展理念,交通运输事业实现了跨越发展

五年来,累计完成交通投资291亿元,年均增速达30%以上,为全市经济“稳增长、惠民生”提供了有力支撑。综合路网日臻完善,全市公路通车里程达7892公里,公路密度达157公里/百平方公里,为全国平均水平的3倍多,形成了“六纵七横三支”的综合路网体系。路况水平稳步提高,干线公路、农村公路优良率达96.44%82.4%,分别比2012年提高2420个百分点,路面通行能力有了质的飞跃。运输市场健康发展。农村建制村通车率达100%全市公路水路客、货周转量分别比“十一五”增长23.67%76.07%公共交通提档升级。率先在全省实施国有公交运营体制,全市现有公交车1172台,万人拥有量达14.02标台,出行分担率达38%全面推行以“公司化管理、公车公营模式”为核心的改革,群众投诉量同期相比下降45%,乘客失物寻回率上升50%铁腕治超成效显著。货车超限超载率从过去的50%左右下降至0.1%以下,初步实现了治超工作常态化治超工作在全省综合考核中位居第一。智慧交通广受好评,相继推出了湘潭交通APP、湘潭交通一卡通、交通信息监测服务中心等系列“智慧交通”系统,社会各界好评如潮。安全形势持续稳定,有效遏制了较大以上责任事故的发生,安全生产呈现平稳发展态势交通改革纵深推进,交通公路体制改革、事业单位分类改革和行政审批“两集中、两到位”改革、行政执法体制改革等改革顺利完成,交通公路事业发展环境不断优化。