您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2017-00233
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-07-05
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市老年人幸福公交卡政策解读
  • 主题词:统计

湘潭市老年人幸福公交卡政策解读

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-05 【字体:

湘潭市老年人幸福公交卡政策解读

65岁以上的爷爷奶奶们人手一张幸福卡,每次只需在车载刷卡机上刷一下,就可以免费乘坐公交车!很快,这样的场景就会出现在湘潭的公交车上。825日,从湘潭市交通运输局获悉,经市政府人民批准已启动相关工作,很快我市就可发行首批老年人免费乘公交幸福卡

为进一步弘扬中华民族敬老、养老、助老的传统美德,根据《湖南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》、《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于进一步加强老年人优待工作的意见》、《湘潭市人民政府关于优先发展城市公共交通的实施意见》等有关精神,结合湘潭实际,815日,湘潭市人民政府制定出台了《湘潭市老年人办理幸福卡免费乘坐公交车实施方案》(以下简称《实施方案》),决定为全市年满65周岁老年人免费办理公交幸福卡,方便老人免费乘坐市内公交车。

岳塘区周娭毑:每次我们婆婆姥姥出示老年证免费乘坐公交车时,总感觉自己是特殊照顾人群,不自在,而且我们这老年人携带和保存老年证也确实不方便。

驾驶员王师傅:我们开公交的时候,有少数老年人使用老年证乘车不规范,甚至出现了一些假证;我们每个老年证检查的话,又浪费乘客时间,同时也导致我们与老年乘客矛盾增加。

市交通运输局副局长刘义军:“湘潭发行老年人免费乘车‘幸福卡’,既能让老人们有尊严地享受政府福利,减少不必要的矛盾,又能方便公交管理部门统计和监管,一举两得。”

那么如何办理呢?

根据计划,今后办理“幸福卡”的老年人只需携带本人身份证和1寸近期免冠照片申请办理,初次办卡费用也由市财政纳入公交运营补贴统一安排,不需由办卡老年人个人承担。

同时,为确保这项福利真正惠及老人,“幸福卡”仅限本人使用,不得转借或转让他人。如发现非本人使用“幸福卡”的,公交企业有权收回卡片,并要求其补票,同时将该卡片记入“黑名单”,取消持卡人本次年审周期内使用资格。承运公交企业和各城市区民政局负责每两年对“幸福卡”进行一次资格联审,不具备使用资格的用户所持“幸福卡”将进行“黑卡”处理,前一年审周期内被取消使用资格的用户可重新补办。

“幸福卡”开发具体技术工作由湘潭交通经济建设投资总公司负责。该公司相关负责人罗小丹介绍,他们早在去年就已经完成了技术兼容工作,“幸福卡”和普通公交卡一样,只需要在公交车载刷卡机上刷一下,就可以记录持卡人和乘车信息。

老年人免费乘车的“幸福卡”,既能解决老年人不便携带老年证的情况,又能减少老年人和驾驶员之间不必要的矛盾,真是一举两得的好事!

那么“幸福卡”如何办理?在哪里办理?办理的条件有哪些呢?

1、在哪里办幸福卡

解答:

为了方便广大老年人市民办卡,主管部门已经尽可能将受理网点向基层下沉,考虑到审核申请资质所需条件的要求,在街道办事处层级已经是符合各种条件的最优方案。

办理“幸福卡”的老年人只需携带本人身份证和1寸近期免冠照片申请办理,初次办卡费用也由市财政纳入公交运营补贴统一安排,不需由办卡老年人个人承担。

同时,为确保这项福利真正惠及老人,“幸福卡”仅限本人使用,不得转借或转让他人。如发现非本人使用“幸福卡”的,公交企业有权收回卡片,并要求其补票,同时将该卡片记入“黑名单”,取消持卡人本次年审周期内使用资格。

2、老年证还可以继续免费乘车吗?

解答:

之前民政部门发放的“老年优待证”继续适用于免费乘坐公交车,鼓励符合条件的老年人积极申请免费办理幸福公交卡。

3幸福卡政策在长株地区适用吗?

解答:

因为涉及到财政补贴主体不同,目前还无法在其他城市通用。

根据《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市老年人办理幸福卡免费乘坐公交车实施方案>》(潭政办发〔201663号)文件精神,受理市城区范围内年满65周岁老年人的办卡申请。此处的市城区范围内的定义为:户口在市城区或办有市城区居住证的情况。

4、非城区、乡里的老人能够办理吗?这都是对城里老人优惠,那我们这些乡里的老人呢?

解答:

《湘潭市人民政府办公室关于印发<湘潭市老年人办理幸福卡免费乘坐公交车实施方案>》(潭政办发〔201663号)文件规定,湘潭县、韶山市、湘乡市可根据自身实际情况,确定辖区内老年人免费乘坐公交车有关事项。

 

 

 

湘潭市交通运输局