您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2018-00469
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2017-05-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:普通公路防冰雪灾害应急预案
  • 主题词:统计

普通公路防冰雪灾害应急预案

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-05-24 【字体:

 

普通公路防冰雪灾害

 

 

 

 

 

 

湘潭市交通运输局

二零一七年二月

 

 


 

 

1.总则…………………………………………………………1

 1.1 目的

 l.2 工作原则

 1.3 制定依据

 1.4 适用范围

2.公路抗冰雪灾害应急机构…………………………………2

 2.1 抗冰雪灾害应急指挥部 

 2.2 局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部

3.线路分类……………………………………………………4

 3.l 一类线路

 3.2 二类线路

 3.3 三类线路

 3.4 四类线路

 3.5 时限要求

4.应急响应……………………………………………………6

 4.1 四级响应

 4.2 三级响应

 4.3 二级响应      

 4.4 一级响应

 4.5 应急处置措施

 4.6 应急结束

5.信息监测、收集、报告与发布…………………………10

6.保障措施…………………………………………………11

 6.1 通信与信息保障  

 6.2 人员保障

 6.3 物资保障

 6.4 经费保障

7.附则………………………………………………………13

 7.l 责任追究

 7.2 预案管理与更新

 7.3 制定与解释部门

 7.4 预案实施时间

 

湘潭市交通运输局

普通公路防冰雪灾害应急预案

 

1 总则

1.1 目的

为应对冰雪灾害天气影响本市普通公路通畅、安全的突发情况,及时采取针对性措施,快速、高效、有序地组织应急处置,保障普通公路的安全畅通,最大限度地降低冰雪灾害给我市国民经济发展和人民群众生活造成的影响,并最大程度地减少事故损失,特制定本预案。

l.2 工作原则

遵循统一调度、分级负责,条块结合、以块为主,快速反应、确保重点,积极应对、果断处置,依靠科技、加强协作的原则,实行市、县两级负责制,建立灵活快速、统一协调的应急反应机制。

1.2.1 属地管理原则

局属各单位、各县()交通运输局要在当地政府的统一领导下,负责所辖区域普通公路网的防抗冰雪灾害工作。在落实专业养护队伍工作责任的基础上,要充分依靠当地政府,动员协调社会力量参与防灾抗灾。

1.2.2 快速反应原则

建立并保持快速、高效、通畅的通讯联络系统,收集、传达、反馈、汇总有关信息,接到信息后快速报告、快速决策、快速处理、快速反馈。

1.2.3 协同配合原则

局属各单位、各县()交通运输局保持信息和指令传递顺畅。局属各单位,各县()交通运输局内部的养护、路政等部门形成除雪保畅联动机制。同时局属各单位、各县()交通运输局要加强与当地政府各部门、公路沿线各企、事业单位的联络和协同配合,及时有效地开展防灾抗灾工作。

1.3 制定依据

依据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》、《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》、《交通部关于全面加强交通应急管理工作的指导意见》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《湖南省道路水路运输事件应急预案》、《湖南省普通干支线公路防冰雪灾害应急预案》等法律、法规、规章,制定本预案。

1.4 适用范围

本预案适用于市交通运输局公路防抗冰雪灾害应急行动。局属各单位、各县()交通运输局应制定各自应急预案,并与本预案相衔接。本预案可作为专门的分项预案,与原制定的有关普通公路保畅应急预案一并执行。

2 公路抗冰雪灾害应急机构及职责

2.1 抗冰雪灾害应急指挥部(一级抗冰雪灾害应急指挥部) 

市交通运输局成立抗冰雪灾害应急指挥部,由交通运输局局长任组长,主管副局长分管安全副局长任副组长,各行业主管局、局主管科室、市交通应急抢险中心负责人为成员。

主要职责:

(一)贯彻执行省交通运输厅、省公路管理局、市人民政府和市应急办的防抗冰雪灾害指示精神和有关指令。

(二)明确各部门和人员责任,组织动员全局机关干部职工参加防抗冰雪灾害工作。

(三)指导督促局属各单位、各县()交通运输局防抗冰雪灾害应急工作,确保普通公路通畅安全。

(四)及时向省交通运输厅和市应急办报告抗冰雪灾害应急工作实施情况。

(五)必要时请求当地政府动员军警和社会力量参与抗灾。

(六)做好防灾抗灾信息发布和宣传工作。

市交通运输局挂牌成立市交通应急抢险联动中心,

24小时值班电话:0731-55558109

 

2.1:市交通运输局防汛抢险应急领导小组架构图

2.2 局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部(二级抗冰雪灾害应急指挥部) 

局属各单位、各县()交通运输局成立相应的抗冰雪灾害应急指挥部,由一把手任指挥长,并设立抗冰雪灾害应急指挥办公室,确定联系电话及节假日值班电话,主要职责为:

(一)贯彻执行市、县()人民政府和市交通运输局抗冰雪灾害的指示精神和有关指令。

(二)全力组织筹措抗冰雪灾害工作所需资金、人员、机械设备、救灾物资。

(三)负责管养公路抗冰雪灾害工作的具体实施工作。

(四)及时向当地政府和市交通运输局报告应急工作实施情况。

3 线路分类

3.l 一类线路

G107线、G32O线

3.2 二类线路

S208线、S209线、S311线、S312线、S313线、高速公路连接线线路,连接县城与市主城区的干线公路,通往各主要旅游点的干线公路。

3.3 三类线路

不属于一类、二类的其他干线公路。

3.4 四类线路

其他管养支线公路。

3.5 时限要求

一类线路随时进行重点部位(重点部位是指桥梁、陡坡、急弯、风口路段,下同)防冻除雪、防滑除冰处理,全面清除积雪积冰不超过12小时(严重冰雪灾情不超过24小时)。道路应始终维持通行状态。

二类线路及时进行重点部位防冻除雪、防滑除冰处理(严重冰雪灾情重点部位防冻除雪、防滑除冰处理完毕不超过12小时),全面清除积雪积冰不超过24小时(严重冰雪灾情不超过48小时)。道路一般应维持通行状态,严重冰雪灾情中断交通时间不超过12小时。

三类线路及时进行重点部位防冻除雪、防滑除冰处理(严重冰雪灾情重点部位防冻除雪、防滑除冰处理完毕不超过24小时),全面清除积雪积冰不超过48小时(严重冰雪灾情不超过72小时)。道路一般应维持通行状态,严重冰雪灾情中断交通时问不超过24小时。

四类线路进行重点部位防冻除雪、防滑除冰处理不超过24小时(严重冰雪灾情不超过48小时)。道路中断交通时间一般不超过24小时,但不能确保交通安全的路段应封闭交通。

4 应急响应

应急响应分为四级:

4.1 四级响应

当气象预报有雪情或气温低于0℃时,由局属各单位、各县()交通运输启动四级响应并报告市交通运输局。局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部负责人立即上岗,成员立即到位。属各单位、各县()交通运输局和市交通应急抢险中心核查除雪剂和除雪机械备用数量,做好融雪防冻人员、物资、设备的准备。

4.2 三级响应

当降小雪或个别路段出现冰冻时,由局属各单位、各县()交通运输局启动三级响应并报告市交通运输局。局属各单位、各县()交通运输局应调查雪情、路况,并组织人员设备的集结、调配,并按照预案要求上路实施除雪、融冰、防冻、防滑作业。市交通应急抢险中心应派人上路了解路面冰雪情况,并及时上报信息到市交通运输局。

4.3 二级响应      

当降中到大雪或一、二类线路出现冰冻时,局属各单位、各县()交通运输局立即报告市交通运输局,接到报告后,由市交通运输局启动二级响应,并报省交通厅和市应急办备案。市局和局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部负责人立即上岗,成员立即到位。局属各单位、各县()交通运输局应立即按照预案要求上路实施除雪、融冰、防冻、防滑作业,协调交警部门临时封闭不适宜通行路段、确定绕行线路方案并向社会公告。市交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部人员上路指挥、检查防灾抗灾工作,协调全局人力、物力支援受灾局属各单位、各县()交通运输局,及时发现和处理各种问题,同时按信息通报的要求及时上报信息到省交通运输厅和市应急办。

4.4 一级响应

当市交通运输局下属单位或各县()交通运输局公路网出现大范围冰冻封路情况,由省公路管理局启动一级响应。出现大范围冰冻封路情况的局属各单位、各县()交通运输局应急指挥部迅速报告当地人民政府,请求动员协调社会力量和军警人员上路,实施除冰抢通,维护一类以上线路通行秩序,封闭不适宜通行路段。市交通运输局协调其它局属各单位、各县()交通运输局支援各受灾局属单位、各县()交通运输局,请求省交通运输厅动用应急经费支持,同时组织市交通运输局人员赴受灾县()公路督促公路抢通。

4.5 应急处置措施

4.5.1 除雪保通措施

除雪融冰防冻防滑按照“机械化除雪除冰与撒盐融冰防冻相结合,大范围机械作业与局部人工处理相结合,专业队伍除冰保通与社会力量积极参与相结合,全面清理与重点突击相结合”的原则组织实施。

预案启动后,局属各单位、各县()交通运输局根据自身职责按照先通后畅、确保重点的原则全力以赴组织对普通公路进行抢通保畅工作。市、县()两级要认真做好防灾抗灾和交通安全工作的部署、协调、指导和监管工作。局属各单位、各县()交通运输局要审时度势,科学调配人力、物力、机械设备等,迅速对受灾路段采取处置行动。养护作业单位要准确把握撒盐和除雪的时机,合理配置和使用现有的除雪机械,及时清除路面积冰积雪,保障普通公路畅通。

4.5.1.1 开始降雪(冻雨)后,立即安排在公路全线进行一次大范围、小剂量的彻底撒盐(工业盐或其它融雪剂)工作,撒布剂量可控制在30克/平方米。依靠车轮滚动与路面摩擦产生的热量、汽车尾气排放的热量和盐的联合作用,实现雪降即融,并形成一定浓度的盐水,在降雪与路面间形成隔离层,起到防冻作用。

4.5.1.2 当降雪厚度超过2cm时,待降雪结束,或当降雪厚度达到5cm时,出动平地机、推土机等机械设备进行除雪。除雪应及时,避免行车碾压后难以清除积雪。在机械刮除积雪后,为消除残留积雪影响,应及时撒布20克/平方米的盐。在桥梁、陡坡、急弯、风口路段加大撒融雪剂量,必要时铺设麻袋、砂石等防滑材料。

4.5.l.3 当出现连续降雪时,应24小时连续进行除雪作业,以平地机(或轮式推土机)为主,积雪严重路段可使用装载机,除雪工作可采用多台机械流水作业。对桥梁、陡坡、急弯路段要采取安全防范措施,机械除雪后及时撒融雪剂或铺设麻袋、砂石等防滑材料。加强相应的交通安全控制措施,增设导向标志,对车辆进行限速,保障车辆安全行驶。

4.5.1.4 当路面大面积结冰时,在结冰处撒盐(或其它融雪剂)40克/平方米,根据气温一般在2小时左右后使用平地机和轮式推土机进行除冰。

当出现上述4.5.1.34.5.1.4两种情况时需反复作业。各局属各单位、各县()交通运输局根据辖区内工作量大小,统筹安排除雪除冰工作,必要时请求当地政府协调当地驻军、武警和人民群众参与除雪除冰工作。

4.5.1.5 在桥梁、陡坡、急弯、风口等重点部位应安排人员值守,及时进行除雪融冰防冻防滑工作,确保重点部位通行安全。

4.5.2 交通安全措施

4.5.2.1 对路面冰冻严重、已危及交通安全的路段,负责管养的公路部门应及时报告当地政府协助交警封闭交通,同时确定绕行线路方案并向社会公告。在已封闭交通路段两端设立“冰冻封路,请绕道行驶”的指示牌,在封闭线路与绕行线路的交叉路口设立指路标志引导过往车辆绕道行驶。对结冰的桥梁两端设立“桥面结冰,车辆慢行”的告示牌。

4.5.2.2 工程施工路段停止施工(因抢险需继续施工的除外),并在路段两端设置施工警告标志、减速装置等交通安全设施,施工单位必须安排专人负责做好施工路段的交通维护工作。

4.6 应急结束

当防抗冰雪灾害应急处置工作全部完成,公路恢复畅通,5日平均气温回升到3c或以上,并且天气预报7日内不会出现降雪或气温低于0c天气,局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部应适时宣布在所管辖范围内结束本次应急响应行动,但上级未宣布结束更大范围的应急响应行动时,应按规定继续执行值班和信息上报制度。

5 信息监测、收集、报告与发布

局属各单位、各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部必须建立应急信息系统,执行应急值班制度、报告制度,保证应急信息畅通。

各县()交通运输局作为第一责任者,应在出现降雪、轻度冰冻、冰冻封路、公路沿线出现重大险情或出现重大交通安全事故等情况时,迅速了解现场情况、采取应急措施并报告市交通运输局。对国省道干线公路通阻情况,应在每天上午9点、下午3点上报市交通运输局。  

6 保障措施

6.1 通信与信息保障  

各县()交通运输局抗冰雪灾害应急指挥部要建立防抗冰雪灾害工作通信与信息保障系统。各级值班室要配置专线电话、传真机、电脑、互联网终端,确保预案启动后防灾抗灾工作期间全天候值班和信息畅通。各级单位要利用无线通讯网、互联网等保持值班室之间通信联系和信息传输,保障各成员单位能够迅速取得联系和进行互动。现场应急行动组要保持移动电话通信联络。各级应急指挥部要将各个通信与信息保障系统的名册、地址、传真、固定电话、移动电话编印成册,并建立通信与保障信息库。各局域网通过信息宽带网连接,构成一个整体保障系统,实现资源共享。

6.2 人员保障

局属各单位、各县()交通运输局应统一调配防灾抗灾人力物力。抢险任务大的线路或区域,由市交通运输局组织其它局属各单位、各县()交通运输局及公路施工企业等单位进行应急支援。个别重大抢险和保障任务要紧紧依靠当地驻军、武警和人民群众共同实施。

6.3 物资保障

根据天气预报,市交通应急抢险中心要“未雨绸缪”,做好救援物资的采购、储备入库工作及救援设备的检查工作,准备充足的融雪剂、麻袋等防冻防滑材料。局属各单位、各县()交通运输局和养护单位应充分做好机械、设备、材料、油料等物资准备工作,根据气象预报进行物质需求评估,并报市交通应急抢险中心采购调运。必要时,调用交通战备物资,投入抗灾工作。可供购买使用的融雪剂备用量,一类线路不少于1吨/公里,二类线路不少于O.4吨/公里,三类线路不少于0.2吨/公里。(源自湖南省普通干支线公路防冰雪灾害应急预案)降雪除雪过程中应随时向市交通应急抢险中心提出最新的用量需求。每次降雪除雪过程结束后,均应核查购买的融雪剂备用数量是否满足要求。

局属各单位、各县()交通运输局要对公路沿线企事业单位和个人的可用于除雪除冰的机械设备登记造册,并在预案启动后保持与业主的联络,以备紧急调用。经登记造册的可供调用的平地机、推土机、装载机数量一类线路不少于0.3台/公里,二类线路不少于O.1台/公里,三类线路不少于0.05/公里。

6.4 经费保障

局属各单位、各县()交通运输局应筹集经费保障防灾抗灾工作顺利实施。市交通运输局及时将上级支持的抗灾经费拨付局属各单位、各县()交通运输局。

7 附则

7.l 责任追究

对出现因责任落实不到位,导致发生安全事故或造成社会影响的单位和个人,将依照有关规定严肃追究责任。

7.2 预案管理与更新

湘潭市交通运输局要根据实际情况变化,及时对预案进行修订和完善,并报送市应急办备案。

7.3 制定与解释部门

本预案由湘潭市交通运输局负责制定和解释。

7.4 预案实施时间:本预案自印发之日起开始实施。

 

 

                                2017224

 


来 源: 责任编辑: