您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2016-00365
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2016-12-09
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘乡市“十三五”交通运输综合发展规划
  • 主题词:统计

湘乡市“十三五”交通运输综合发展规划

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-12-09 【字体:

 

 

    湘乡市“十三五”综合交通发展以轨道交通、高速公路、城乡主干道为骨干,以综合交通枢纽为支点,加快与长株潭交通对接、增强与周边县市联系、完善市域东西向联系、推进旅游线路联网为主要任务的重大交通设施建设,全面融入长株潭“3+5”城市交通体系。

    1.国省干线公路   

① G320湘潭绕城线第三期工程(伏林大道至湘乡段):加快湘乡融入长株潭“1小时”经济圈,促进湘潭市域以及城市群西线的发展,调整运力布局,缓解城区交通压力。全程约23km,技术等级为一级公路,投资13.8亿。

② G240沪昆高铁韶山南站至湘乡公路:加强湘乡城区与韶山高铁站的快速对接,有利于发挥高铁的辐射功能。全程约12.7km,技术等级为一级公路,投资5.2亿。

③ G354S328韶山经月山至水府庙公路一期工程(水府连接线终点至本项目终点):为了优化湘潭市干线公路网,改善湘潭市西、北部区域落后的交通条件、促进湘潭全市旅游经济的发展。第一期工程建设里程约23.25km,技术等级为二级公路,投资2.1亿。

④ G240第一期工程(醴娄高速湘乡南互通至G60湘乡出口城区段):有利于主城区扩容,缓解交通出行压力。全程约16km,技术等级为一级公路,投资约5.4亿。

⑤ S228虞塘至中沙公路:加快边缘地区的经济发展,加快文化旅游发展,打造湖湘文化产业(湘乡曾国藩故居)。全程约13km,技术等级为改建二级公路,投资1.3亿。

⑥ S225泉塘双江至山枣成公桥:为了取缔红石渡口和涟水河索桥,消除交通安全隐患,新建该项目工程全程约12km,技术等级为二级公路,投资约1.5亿。

⑦ G354S328韶山经月山至水府庙公路第二期工程(项目起点至水府连接线终点):为了优化湘潭市干线公路网,改善湘潭市西、北部区域落后的交通条件、促进湘潭全市旅游经济的发展。第二期工程建设里程约31.66km,技术等级为二级公路,投资2.3亿。

⑧ G240第二期工程醴娄高速湘乡南互通至青山桥:为了发展湘乡市南部经济,缓解交通出行压力。全程约32km,技术等级为改建二级公路,投资约3.2亿。

2.农村公路

加强对农村公路的改造,继续推进通村公路的通畅工程。解决行政村断头路,对危桥进行改造,全面完善农村公路网络。根据《农村公路养扩管理办法》,落实养护资金,切实加强农村公路的管理和养护。“十三五”期间,积极争取将县道的升级改造纳入省级农村公路改建计划,规划设计14条县道,建设总里程122公里。实现乡村道路拓宽改造1000km,其中连通工程500公里,完成安保工程1200km,完成危桥改造50座。

3.水运

① 航道建设:加大水运投资,完成虞塘洋潭渡口上下800米的航道清理疏淤。

② 渡改桥:对州塘渡口、洪石渡口进行渡改桥。

③ 渡口升级改造:对湘乡市境内的7处渡口进行升级改造,分别为伏华渡口、大盘洲渡口、乐耕渡口、杉山渡口、木皮潭渡口、河家埠渡口、向阳渡口。

④ 码头建设:完成2个客运码头建设(棋梓客运班线码头、湘乡镇湘客运码头),3个货运码头建设(棋梓货运码头、湘乡市铜钿湾货运码头、潭市农贸码头)。

⑤ 客轮班线:新增客轮班线2条(棋梓火车站至高速服务区、棋梓火车站至大坝坝基)。

4.客运站场

①     城南客运站:选址位于在东山新城区醴娄高速湘乡连接线,规划等级为二级客运站,建筑面积为15000㎡。

②     棋梓客运站:位于棋梓镇水府庙旅游区,服务于水府庙旅游客运,规划等级为三级客运站,建筑面积为6000㎡。

③     月山汽车站:位于月山镇S331与灰虞公路平交处附近。规划等级为三级客运站,建筑面积为5000㎡。

④     城市公交站场:规划5处公交枢纽站,总占地面积50200㎡。建设公交首末站6个,占地面积25000㎡。

⑤     开通城际公交线路两条:即高速收费口枢纽站——韶山毛泽东故居、东山组团枢纽站——湘潭市易俗河。

⑥     优化完善城市公交线网。

⑦     完善城乡公交线网,新增4条城乡公交线路。

5.货运站场

① 万里行多式联运物流园:在湘乡市火车站附近进行万里行物流园提质改造,占地规模约为500亩,总投资40000万元。该物流园具有公铁联运的优势,将成为湘中重要物资集散地。

② 棋梓物流园:规划在棋梓镇新建棋梓物流园,占地规模约为150亩,总投资10000万元。

附件: 湘乡市“十三五”重点交通建设项目

 

 

 

 

                                

附表 

湘乡市“十三五”重点交通建设项目

序号

项目名称

建设性质

建设规模

干线公路

1

G320湘潭绕城线第三期工程(伏林大道至湘乡段)

新建

23km/一级

2

G240沪昆高铁韶山南站至湘乡公路

新建

12.7km/一级

3

G354S328韶山经月山至水府庙公路一期工程(水府连接线终点至本项目终点)

改建

23.25km/二级

4

G240第一期工程(醴娄高速湘乡南互通至G60湘乡出口城区段)

新建

16km/一级

5

S228虞塘-中沙公路

改建

13km/二级

6

S225泉塘双江至山枣成公桥

改建

12km/二级

7

G354S328韶山经月山至水府庙公路第二期工程(项目起点至水府连接线终点)

改建

31.66/二级

8

G240第二期工程醴娄高速湘乡南互通至青山桥

改建

32km/二级

农村公路

 

 

  1

县道(14条)

新建/升级改造

122km/三级

2

农村公路拓宽改造

升级改造

1000km

3

安保工程

 

1200km

4

危桥改造

拆除重建

50

水运

 

 

1

虞潭渡口

清淤

800m

2

渡改桥

 

2

3

渡口升级改造

 

7

4

客运码头建设

 

2

5

货运码头建设

 

3

客运站

1

城南客运站

新建

15000m2/二级

2

棋梓客运站

新建

6000m2/三级

3

月山汽车站

新建

5000m2/三级

4

公交枢纽站5

新建

50200m2

5

公交首末站6

新建

25000m2

6

城乡公交线路4

新建

 

货运站

1

万里行多式联运物流园

提质改造

500

2

棋梓物流园

新建

150