您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000049-2012-00085
  • 发布机构:交通局
  • 发文日期:2012-09-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市公路水路交通运输“十二五”发展规划
  • 主题词:统计

湘潭市公路水路交通运输“十二五”发展规划

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2012-09-12 【字体:

一、现状评价

“十一五”期湘潭市交通运输行业深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕做好“三个服务”,加快交通基础设施建设,努力提升运输服务水平,着力加强安全保障和应急能力建设,不断强化节能减排和科技进步,积极推进体制机制改革,交通运输发展又上了新台阶,成为交通运输发展速度最快、发展质量最好、服务水平提升最显著的时期。

“十一五”期间,我市累计完成交通固定资产投资76亿元,交通固定资产总投资为“十五”交通固定资产投资的2.5倍。至2010年底,全市公路总里程达到6920公里,五年共增加4237公里,超额完成“十五”规划确定的建设任务。以高速公路和国省道为骨架的干线公路网基本形成,高速公路总里程超过154.21公里5年共新增32.37公里;国省干线公路技术等级进一步提高,二级以上公路占我市境内国省干线公路的比例逐步提升,全市二级及以上公路总里程达250公里,五年共增加80公里;农村公路总里程达到6380公里,“通达”和“通畅”工程主要任务均已超额完成,至2010年底全市县到乡镇通水泥路比例为100%、行政村通水泥路比例为100%,能够实现省政府提出的“十一五”建设目标;公路客货运输站场建设步伐加快,长期滞后于公路局网发展的局面得到初步改观。

“十一五”期,湘潭港新增1000吨级泊位11个,新增吞吐量540万吨,至2010年全港吞吐量为1171万吨,铁矿石、板材、煤炭、集装箱几大类型专业化泊位占港口通行能力比例达到75%;主要货类运输系统码头布局基本形成,通过能力、生产效率以及大型化、专业化水平都达到全省先进水平。

“十一五”期,运输装备进一步改进和增加,公路水路客货运两持续快速增长,运输市场监管得到进一步强化,运输服务水平和效率得到明显提升,应急和安全保障能力得到进一步加强,公路水路交通信息化建设等方面取得较大进展,交通改革取得了重大突破,行业管理进一步加强。

经过“十一五”期的努力,我市公路水路交通运输紧张状况得到了一定的缓解,公路水路交通运输不仅在拉动经济增长、应对国际金融危机、应对突发公共事件等方面发挥了积极而显著的作用,而且为保持经济平稳较快发展、加快转变增长方式、促进城乡区域协调发展、保证社会和谐稳定、尽早实现我市“富民强市”目标做出了重要贡献,也为“十二五”期公路水路交通故运输发展奠定了坚实的基础。

站在新的历史起点上,面对我市经济和社会发展的新要求,公路水路交通运输发展还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是基础设施规模总量不足,无法满足经济和社会发展需要;二是结构不尽合理,城际快速路和干线公路等急需升级改造的交通网骨干项目投资比例仍然不足;三是养护保障能力薄弱,危桥安保资金严重不足;四是运输装备现代化程度低,运输服务,特别是道路运输服务效率、水平不高,现代物流亟待推进;五是交通运输在筹融资、债务、建管养体制等方面积累的深层次矛盾逐渐凸显,行业管理体制机制有待进一步完善;六是节能减排、环境保护和集约节约利用资源等工作还有待进一步加强,交通发展方式还比较粗放,不符合“两型社会”发展要求。

二、总体思路

公路水路交通运输“十二五”发展规划的总体思路主要包括指导思想、基本原则和发展目标三部分内容。

(一)指导思想

以全面、协调、可持续的科学发展观和“五个统筹”为指导,以推进大开放建设新湘潭为契机,以发展现代交通运输业为主线,着力调整交通结构、转变发展方式、提升发展质量;坚持以人为本的理念,发展符合“两型社会”建设要求的一体化绿色综合交通运输体系,彰显湘潭特色。

(二)基本原则

“十二五”期是调整经济结构、转变发展方式的重要时期,是发展现代交通运输业的重要时期,也是我市“两型社会”建设的重要时期。我市公路水路交通运输“十二五发展的基本原则如下:

1、服从上级总体规划布局,符合长株潭“两型社会”顶层设计要求;

2、优化结构,转变发展方式,适应社会经济发展格局、城镇与产业布局、开发区建设及旅游资源开发需要;

3、满足通道交通流量、流向发展需要,加强与相邻地区路网的相互衔接,实行城乡统筹;

4、提高运输服务效率和质量,拓展运输服务通达度和覆盖面,注重各运输方式之间的衔接、协调;

5、高度重视环境保护,大力推进绿色交通,充分考虑自然条件和建设环境,减少稀缺土地资源的占用,尽可能减少交通建设对环境的负面影响。

(三)发展目标

2015年,公路水路交通基础设施总量进一步增加,基础设施网络更加完善,养护管理能力显著增强;运输装备现代化程度进一步提高,运输结构更加合理,运输服务的效率和质量显著提升;安全和应急保障能力显著增强;资源利用效率、节能环保水平明显提高,想成“能力适应、服务优良、安全环保、保证有效”的公路水路交通运输系统,基本适应我市经济和社会发展的需要。主要指标有:

1.    基础设施。

(1)           公路

——公路网总里程达10950公里,其中二级及以上公路里程达1218公里

——基本完成省高速公路网规划我市境内项目,高速公路总里程达387公里

——通过长株潭“两型社会”城市群内的城际快速路的建设,实现湘潭和长沙、株洲的交通联系更加通畅、运输时间有效缩短、物流成本明显降低,进一步促进“两型社会”示范区的建设。

——干线公路覆盖范围进一步扩大,有效连接所有乡镇及乡镇以上行政节点;干线公路中二级及以上公路比重达70%以上。

——农村公路断头路的消除,同时农村公路安全性和抗灾能力明显改善,服务范围进一步扩大,农村公路水泥路硬化里程达到3000公里以上,实现农村公路联网。

——公路运输网络建设取得明显进展,与建成的公路网相匹配,与其他运输方式及城市交通体系相衔接,初步形成局合理、能力充分、节能环保、服务优质的公路运输网络系统。

(2)           港口码头

基本形成布局合理、能力充分、功能完善的港口基础设施体系,港口总体能力基本适应湘潭经济发展需要,能源、原材料物资运输保障能力明显提升。湘潭港口规模化,基本建立运输通畅、衔接有效的港口集疏运体系,初步实现港口现代化。预计“十二五”湘潭港新增通过能力1500万吨。

2.运输服务

——公路客运量约5371人次、货运量约7700万吨,年平均增长约8%;公路客运周转量约24.37亿人公里、货运周转量41.07亿吨公里,年均增长8%;港口货物吞吐量约1500万吨,年平均增长15%;货运量1290万吨、货运周转量17.8148亿公里,年平均增长约7%

——干线公路平均拥挤度不超过0.5,交通繁忙地区和路线平均拥挤度不超过0.8;干线公路平均运行时速达70公里/小时;公路营运客车、货车实在率达到60%

3.安全应急和绿色交通

——监测和应急保障力量初步覆盖市域内高速公路和干线公路网,基本覆盖主要港口及其进出港航道。

——资源、能源利用效率进一步提高,单位运输能耗明显下降。营运货车单位运输周转量能耗下降6%。船舶单位运输周转量能耗下降7%


三、发展重点

第一、继续加快交通基础设施建设。

1.公路

——扩大公路网规模总量,提高公路网的覆盖和通达能力,优化公路网布局,完善国家公路、省市区公路和农村公路三个层次路网,统筹发展收费公路体系和不收费公路体系。

——重点建设高速公路网系统。要确保现有的国家高速公路网以及省际和区域间重要高速公路网的基本形成,着力提高通道数量提升高速公路网技术等级和服务水平。

——加快芙蓉大道二期、天易路、铜板路、G320湘潭绕城公路和武广高铁株洲站至沪昆高铁韶山站连接线等长株潭城际快速路项目的建设。

——稳步推进干线公路网系统建设。优化完善省际公路网布局,扩大干线公路覆盖范围,加快危桥改造力度,提高整体技术水平和服务质量。

——继续推进农村公路建设。重点完善进农村公路连通工程及韶山通户通组工程建设,促进社会主义新农村的建设。

——加快公路运输枢纽建设。客运枢纽站场以综合客运枢纽为重点,建设集铁路、公路、城市交通客运中转换乘功能于一体的综合客运枢纽;货运枢纽站场建设以促进现代物流发展、强化与其他运输方式衔接为重点,拓展物流服务功能,大力推进与港口、铁路枢纽及机场相衔接的公路货运枢纽建设。

——加强红色旅游公路、国防公路等专项公路建设。

2.    港口码头

——继续推进铁矿石、板材、煤炭、集装箱等重点物资运输系统码头建设和布局。结合发展需要和湘钢配套建设专用码头;合理把握发展节奏,稳步推进集装箱码头的建设。

——加强既有设施技术改造,加快港口结构调整。加强专业化码头设施改造;结合临江工业布局,支持新港区开发和旧港区发展;促进依托港口的综合物流园区建设。

——加强港口规模化、专业化港区建设,推动港口功能拓展。

第二,全面提升运输效率和服务水平。

运输装备方面:引导营运车船向标准化、专业化、清洁化方向发展。鼓励发展专用运输车辆和大中型高档客车,大力发展适用农村客运的安全、实用、经济型客车。规范和促进航道运输船舶大型化、标准化。

运输组织方面:大力推进多式联动,提高运输的专业化、组织化和网络化水平。加快培育一批规模化、集约化、网络化运作的道路运输龙头骨干企业。进一步完善由城际快速客运、城乡公交一体化客运、农村客运和旅游客运等组成的多层次客运网络体系。以国家公路运输枢纽为主要节点,构建城际快速公路货物运输网络。大力发展专业化 运输和多式联运。

运输市场方面:加强运输市场环境建设,完善市场准入、退出和监管制度,促进形成统一开放、公平竞争、规范有序的运输市场。

促进现代物流发展方面:加快港口现代航运服务业,鼓励港口发展现代物流,支持港区与当地物流中心和工业园区联动发展。以市场为导向、企业为主题,加快培育龙头企业和现代物流经营人,促进现代物流发展。

第三,加快推进区域、城乡交通协调发展。

区域协调发展发面:努力改善区域交通发展不平衡问题,加大边穷地区交通发展力度。以农村公路断头路建设为重点,加强跨县跨地市公路通道建设。

城乡统筹发展方面:推进城乡交通一体化进程。建立推进城乡客运一体化的协调共享机制,制定统筹城乡客运发展的行业政策,完善城乡客运一体化标准规范体系,实现城乡客运服务的有效衔接。

第四,加强公路养护管理。

改革公路养护管理体系,加大养护力度,提高养护技术水平,建立科学合理的公路养护市场管理体系,提高路网畅通水平。

第五,全面增强水上安全和交通应急保障能力。

继续推进我市水域的巡航救助能力建设,着力交通应急体系,加快制定交通应急能力建设规划;建立市、县交通应急信息报送和县(市、区)间联动协调机制。加大重点路段和危桥、港口和水域的监视、监测和预警系统建设,完善交通应急指挥平台。继续实施公路交通安全保障、危桥和渡口改造工程、干线公路灾害防治工程。积极推进危险品运输车辆和长途客运GPS信息联网联控。

第六、大力发展绿色交通和着力抓好信息化建设。

绿色交通方面:加强交通运输规划、设计、施工、运营全过程环境保护工作,促进交通运输与生态环境协调发展。积极推进生态公路和绿色港口建设,打造湘潭湘江风光带。推行适应“两型社会”节约土地要求的公路技术政策,优化路线方案,提高公路建设用地和港口岸线使用效率。推广使用公路建设新材料、新工艺、新设备,推进交通循环经济。大力发展节能环保的运输装备,鼓励推广使用低排放车辆。

信息化方面:加强信息化支撑能力建设,逐步形成交通运输信息化运行监测、数据资料、标准规范和信息安全四大基础保障体系。

第七、不断提高行业管理水平。

加强法制建设,推进交通行业体制机制改革。加强交通人才队伍建设,特别是执法队伍建设。将强行业精神文明建设。