湘潭交通执法部门为民执法,让执法更有“温度”

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2021-07-13 09:11

“我读的书不多,不会说什么好听的话,千言万语只能化作一句谢谢!万分感谢你们对我和家人无微不至的关照……”一位四十岁左右的中年汉子说话时几度哽咽,激动得几乎说不出话来。6月29日,这一幕情景出现在湘潭市交通运输综合行政执法支队七里铺执法站。

事情还得从头说起。今年41岁的陈某新是皖CD53XX货车的车主兼驾驶员。近期通过银行分期付款购置了此车,这是购置新车后第一次出远门,通过长沙某物流部,在工地上装配钢轨拟送往宁远县。由于目前尚处实习期不能驾车上高速公路,陈某新只能驾车行驶于国道。出发前车辆并没有过磅称重,只凭估算认为车辆应该没有超限超载运输。

6月29日凌晨,途径七里铺执法站时,因车货总重达到50.88吨(该车为六轴半挂车,标准为车货总重49吨),车辆被该站执法人员依法查扣。

6月29日夜间8点多钟,该车的发动机轰鸣声引起了正值晚班的站长张育安关注。白天不是指挥该车卸载了吗,为什么这台车现在还没有处理完毕?走近一看,发现该车旁边一位中年妇女正在替一个小女孩洗头发。经询问得知,原来陈某新白天忙于货物卸载转载,去缴纳罚款时没有排上号,只好返回执法站,打算一家人在车上过一夜,因为天气较热只能发动车辆制冷。陈某新打算这次带着妻子和放暑假的女儿跑第一趟远门运输,没想到因为车辆超限超载加之处理不及时,致使车辆滞留在了七里铺执法站,一家三口靠车上带的粽子和方便面充饥。了解事情经过后,站负责人立即作出如下安排:一边由执法人员带母女去职工宿舍洗漱,一边安排食堂准备晚餐,并空出一间休息室让陈某新一家晚上休息,同时联系第二天白天接班的中队长在上班后第一时间送陈某新去交警部门缴纳罚款,为其节省时间。

执法人员刘华贵、王超主动地提供热情服务,炒菜蒸饭、打扫房间卫生、驾车送人,此番行为令陈某新及妻子几次感动地流下热泪。

为陈某新一家准备晚餐

当车辆处理到位后,陈某新禁不住再一次激动起来,于是出现了文章开头的那一幕。

自今年开展交通运输执法领域突出问题专项整治以来,七里铺执法站按照支队的统一部署,在严格依法依规依程序执法的同时,认真贯彻落实《交通运输部严格规范公正文明执法意见》文件精神,将严格执法和为民服务融为一体,践行执法为民的理念,切实维护从业人员的合法权益,急群众之所急,为民办好事、办实事,努力向人民群众交上一份满意的交通运输执法答卷。

 
扫一扫在手机打开当前页
相关解读