您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方海事

水上安全体系怎么建?湘潭海事告诉你

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-09-17 【字体:

水上安全体系怎么建?湘潭海事告诉你

816日,湘潭市政府副秘书长杨卫国带队视察水上安全工作,就汛期进行水上安全检查调研。市交通局党委委员、副局长周宋泉,局安全科、市地方海事局等负责人参加调研。

杨卫国一行来到湘潭市首个水上污染防治应急救援基地,对湘潭水上安全工作进行了全面检查。

据了解,该基地位于十六总码头,是湘江污染防治计划基础设施建设的重要项目,已纳入“十三五”交通综合运输规划。项目于2016年启动建设,今年初交付验收后试运行,总投资1420万元,总占地1.2万平方米,覆盖180米码头岸线。建成后对提高湘江湘潭段水域应急处置能力,实现船舶垃圾、油污水及生活污水库区污染物零排放具有至关重要的作用。

640.webp (2)

为认真开展湘潭市水上交通安全“隐患清零”行动,市地方海事局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,坚持精细排查、全面消除安全隐患的原则,进一步健全和落实各项安全生产主体责任和监管责任。

 

截至7月底共组织执法活动167次,出动执法艇200余艘次,执法人员1500余人次、检查生产经营单位805家次,其中渡口30余道次、货运码头企业40余家次、涉水工程施工现场30余次,普货运输船舶700余艘次,立案调查14起,责令停产停业1家,共计罚款17.1万元。

640.webp (4)640.webp (5)

在认真细致地查看现场,听取了市地方海事局关于当前水上交通安全监管工作情况的汇报后,杨卫国要求:要严把航运安全关,增强监管对象的安全意识,强化安全文化建设;要建立水上安全隐患排查长效机制,对水上安全隐患认真清理,仔细排查,严格按照一单五制整改到位;对重点船舶、重点水域、重点时段开展专项治理,加强应急管理和航道维护,确保全市水上交通安全。


来 源:市交通局 责任编辑:欧阳梓萱