您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方海事

挥洒青春激情 热忱海事党务

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-11 【字体:

湘潭市交通运输系统优秀共产党员周子珺先进事迹

周子珺,女,26岁,中共党员,汉族,大学本科学历, 200812月参军, 20125月分配到湘潭市地方海事局,现任局人事科副科长兼海事局机关二支部纪检委员。在今年512日的交通运输系统第六届团委换届选举中,当选团委副书记。该同志在海事局工作时间不长,但善于学习,富于创新,严于律己,敢于作为,是一个用心想事、做事,努力把事做好的年轻干部。她以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业、恪尽职守、辛勤工作,出色地完成了各项任务,为党建工作作出了积极贡献;因工作业绩突出,2013年至2015年年度考核连续三年评为优秀,受到市政府嘉奖,记三等功一次;2014年共青团湘潭市委授予青年岗位能手称号;多次评为全市海事工作先进个人,市地方海事局优秀共产党员。

一、勤于学习、自觉锤炼,不断提升党务工作能力

周子珺同志来到海事局工作后,参加全省海事系统、全市交通运输系统的业务培训期间,认真学习,不懂就问,不仅很快取得了湖南省行政执法资格证书,还自觉把所学知识运用于实际工作,较快提升了自己的业务水平。她在长沙警备区服役期间,时刻以一名合格的解放军战士的标准要求自己,努力完成各项体能和素质训练,并积极的向党组织靠拢,当兵次年就光荣加入了中国共产党,并被评为“优秀士兵”。组织和参与了长沙警备区与中联重科工程保障分队的演练等大型活动。在演练中得到了上级领导的高度肯定,体现了该同志较强的组织策划、综合协调能力。

作为一名党务工作者,她十分注重知识的更新,不断加强马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的学习,坚持把学习摆在重要位置,注重政治理论水平的提高;她坚持党的基本路线,坚决执行党的各项方针政策,自觉履行党员义务,正确行使党员权利,自觉接受监督。无论是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在党员群众的前列,以身作则做表率。她政治敏锐性较强,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致。 她密切联系群众、自觉遵章守纪,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,较快实现了部队军人向地方工作人员的角色转变;赢得了干部职工的赞誉。在平凡的岗位上挥洒着青春和激情,赢得了领导和同志们的好评。

二、身先士卒、身体力行,努力开创党务工作新局面

周子珺同志时刻牢记自己是一名共产党员,牢记自己是一名党务工作者,在平时的工作中,事事、处处、时时都以党员的条件来严格要求自己,以一名组织干部来约束自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,无论是在平时的服务工作、船舶船员工作和党务工作中,他都身先士卒、身体力行,是骨干、是先锋更是楷模。

默默奉献,辛勤工作。周子珺同志几年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作这一伟大事业。她的感人事迹确实很多。几乎每天早晨都是她第一个来到办公室,进屋后,烧开水、搞卫生成了她必做的第一项工作。下班后,她总是最后一个离开,因为她还要检查一下办公室的灯是否关闭、电源插头是否拔掉、门窗是否关好。工作上,任劳任怨,一人承担多人的工作量,也从无怨言。她负责40多名党员和50名工作人员的日常考核、教育、培养及管理工作,因精减人员,原来多人承担的党建管理工作现在几乎全部落在她的头上,目前她承担着党费管理、党员统计及党员信息系统的维护、党员管理、党员发展及组织关系接转等工作,工作量大,涉及面广,但她总是不厌其烦、有条不紊地搞好自己的工作。特别在党员信息系统的建立和维护工作上,付出了大量的心血和汗水。去年,正值炎夏,为了建立党员管理信息系统,周子珺同志认真填写基本情况表,还经常深入到各支部指导填写信息卡,第一步填表工作很快完成,但后期的输机工作比前期工作任务还要大得多。为了早期完成任务,她不顾炎热的气温,自已输机,有时在计算机前一坐就是一整天;不顾蚊虫钉咬,有时晚上还进办公室加班加点。功夫不负有心人,一分耕耘就会有一分收获,该项工作终于如期完成。党员管理信息系统的建立,为我局党员管理步入科学的、现代信息化管理阶段轨道打下了坚实的基础。同时,她还兼任海事局机关第二党支部纪检委员,她主动抓好支部党建工作,完善党建方面的文件、材料和工作制度、管理制度等,表现出突出的业务水平和工作能力。

坚持原则,恪尽职守,当好党员发展工作的“第一把关人”。近几年,党员发展工作很有成效,作为具体负责党员发展工作的周子珺同志,做了大量的工作。几年来,她坚持原则,恪尽职守,不怕得罪人,把质量放在第一位,为了掌握和了解到发展对象的真实情况,不让不合格人员跨入党组织的大门,先后找人谈话有几十人次,收集有关情况。在找积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,对符合发展条件的同志,提出更高的要求,灌入党的宗旨和思想,充当宣传党的知识的传播人;对不太成熟的同志,指出不足,以情动人,春风化雨,既坚持原则,又讲究方法和策略,耐心细致地说服引导,并鼓励继续努力。

三、积极上进、爱心无限,待党员和同事似亲人

作为一名90后年轻人,周子珺同志在工作中表现为蓬勃的朝气、昂扬的激情,她思维活跃,接受新事物快,并且执着于自己认定的理念。分配到我局船舶船员科工作后,在科室同事的帮助下,加上个人虚心好学、踏实肯干,她迅速适应了岗位要求;并通过竞聘上岗,被聘任为我局办公室副主任,分工文秘及相关工作。在新的岗位上,面对工作量大,任务重的实际,她义不容辞、义无反顾,经常加班加点,完善好各类台账。在日常的工作海事信息报送方面:她能够按照“及时、准确、全面、实效”的原则,不断加强我局信息工作的上报力度,有效增强了信息工作的参谋服务功能。周子珺同志积极参加各类活动,在全市的“中国梦·我与改革创新”演讲比赛中荣获二等奖,2016年度的全市安全生产月演讲赛中获得二等奖。去年6,该同志又响应我局党委号召,代表市交通运输局参加全市安全生产月的演讲比赛,获得二等奖,她有着极强的执行力和上进心。她的演讲是海事文化品牌,声情并茂,情真意切,倾海事难以割舍的情怀,洋溢了对海事事业的无比热情,体现了对蓝色海事梦执着追求,具有强大的感染力。受众常被她的演讲所打动,观后眼含泪光,热烈鼓掌。

周子珺同志参加工作这么多年,一直与人相处很好,朋友很多。她说,一个人关心其同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心、费力;其次要宽以待人,热心助人,在别人有困难时去拉一把。周子珺同志是这么想的,也是这么做的。
  
周子珺对同事总是热心帮助。在海事局同事之间,平时总是象关心亲人一样关心同事,如谁家有什么困难,她总是挺身而出,全力相助;对待同事是这样,对待离退休老同志也是如此,她一旦听说有同事和老干部病了,都主动提醒组织,并亲自去看望。平时有一些老干部到单位了解一些情况办理一些手续,周子珺同志总是笑脸向迎,热情接待,及时办好手续耐心细致的讲解,该同志为人服务的心境和友善态度,深受党员群众的好评。

作为一名党员、一名青年团干部,她这种不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,深受党员、群众的好评。时间证明,我们认为:周子珺同志在工作中,各方面都是经得起考验的,是一名“党性强、作风正、工作出色”的优秀共产党员。



来 源: 责任编辑:郑卫丰