您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 地方海事

隐患当事故处理、严查7.20塑胶艇侧翻事件

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-11 【字体:

2017720日下午约15时,湘乡市东郊乡浒洲村一村民驾驶塑胶艇共载5人到水府庙库区游玩,约1730分左右在潭邵高速麻潭大桥水域,因驾驶员处置不当,导致塑胶艇倾覆,5人全部落水,因救援及时未造成人员伤亡。

事故发生后,交通海事部门立即启动应急救援预案,并严格按照“四不放过”的原则,成立事故调查组:经调查认定,本次事故是一起驾驶员未取得相应的船员适任证书违法驾驶,造成船舶倾覆,5人落水的较为严重后果的水上交通安全警示事故,为严厉打击无证船舶设施航行与作业,从严查处无证驾驶行为,湘乡市地方海事处依程序将相关调查材料移交公安机关,目前涉事驾驶员已被治安拘留十天,并处罚款500元,涉事船舶将依据相关法律予以没收,对参与的两名公职人员报请市纪委,按照《湘潭市行政问责办法》的规定予以处分。

为认真吸取事故教训,举一反三,下一步交通海事部门将切实加强水上交通安全监管,加大行政执法力度,严厉打击“三无”船舶非法营运行为,加大水上隐患排查力度,联合各属地乡镇,各职能部门,加大对交叉水域巡查力度,确保水上交通安全。


来 源: 责任编辑:刘欢