您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 交通质监

曾胜:深入学习贯彻十九大精神 努力践行交通质安初心使命

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-29 【字体:

1228日下午,湖南省交通运输厅总工程师曾胜来到湘潭市交通质安处,与干部职工共同学习十九大精神,面对面交流心得体会。湘潭市交通运输局党委书记、局长李梦林主持座谈会,省交通质安局副局长黄兴、办公室主任艾有福、湘潭市交通运输局副局长刘勇及湘潭市交通质安处全体干部职工参加了会议。

曾胜强调,全省交通质安系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会精神实质,特别要同贯彻落实习近平总书记有关交通建设发展的理论思想及对“四好农村路”建设的批示要求结合起来,在学懂、弄通、做实上下功夫,扎实推动党的十九大精神落地生效,努力践行交通质安初心使命。

“红船精神”阐释质安初心使命       

“不能忘记走过的路,不能忘记为什么而出发。”交流座谈会上,与会人员凝精聚神共同观看了《“红船精神”初心和动力》专题视频,进一步领会了“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神。习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。“红船精神”昭示着共产党人的初心和使命,也阐释着交通质安人的初心和使命。曾胜指出,交通质安人的初心和使命就是要始终保持坚定的信仰、为民的情怀、担当的风范,以专业的素养、优良的作风和科学的态度,扎扎实实守住质量和安全的底线,为交通基本建设保驾护航。

“三个对标”学思践悟十九大精神    

座谈会上,市交通质安处主任沈海清等三位党员代表先后分享了自己学习十九大精神的心得体会和工作感受。沈海清主任说,湘潭市交通质安处结合工作实际,切实把十九大作出的战略部署落实到工作实际中。2017年,湘潭市交通质安处在任务繁重、人员相对紧缺的情况下,真抓实干,攻坚克难,取得累累硕果:在省公路管理局2017年在建干线公路项目“10+5”和实体抽检中,荣获全省第一名;在湖南省公路管理局2016年度干线公路交工项目关键指标抽检中,获全省第二名;被省交通造价站评为交通建材价格信息采集先进单位;被市局评为先进基层党组织。

曾胜充分肯定了湘潭市交通质安处取得的成绩和学习十九大精神的热情,并结合湖南交通建设和质安监管工作,紧扣“三个对标”同与会人员交流了学习十九大精神的体会和思考。

一学习十九大精神,关键在于对标核心,忠于核心,维护党中央权威和集中统一领导,不断坚定理想信念,强化政治定力。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强忠于核心、拥戴核心、跟随核心的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚定跟着党中央令旗走,做到始终不忘初心、对党绝对忠诚。

二面对新的变革,要对标新的时代,牢牢把握并时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。习近平总书记指出,“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,“‘要想富,先修路’不过时”等等,这些重要论断深刻阐明了交通运输在国民经济中先导性、基础性、战略性和服务性的功能属性,赋予了交通运输发展先行官的历史新定位,为交通运输发展指明了方向和路径,也要求我们交通人在建设富饶美丽幸福新湖南的征程中干在实处、走在前列。站在新的历史起点上,对标新的时代、把握新的要求,深入领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,学深、悟透、做实,才能推动交通运输持续健康发展,推动交通运输发展再上新台阶。

三面对新矛盾,要对标新任务,培育新作风,创造新业绩。湖南交通发展现状和面临的主要矛盾问题与党的十九大报告作出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重要论断高度契合。随着交通运输行业发展水平的不断提高,从过去“有路走”到如今“走得舒适、走得便捷、走得经济、走得安全”,成为人们群众对美好生活需求的重要增长点。虽然湖南公路总里程已达到23.8万公里,但有一部分地区仍然存在发展不平衡、不充分的问题,交通建设形势依然严峻。交通质安系统作为落实推动质量提升行动的主要部门,作为交通建设的监管者、工程质量的守护者、安全生产的守卫者,在学习贯彻十九大精神时必须站位更高、要求更严、行动更自觉,要大力弘扬“红船精神”,践行质安人的初心使命,培育新作风,创造新业绩,落地落实十九大精神。

“四个重点”部署下步工作  

如何落地落实十九大精神?曾胜指出,下一步质安监管工作要抓住四个重点:一要重点抓人员履约,以人员履约监管为突破口,狠抓建设市场监管和行业监管,对监理、检测、施工单位加大监管力度;二要狠抓行政执法,突出问题导向、规范处罚措施,牢牢把握监管执法的主线;三要以改革创新的精神推动交通质安监管工作发展,以十九大精神为统领,科学谋划质安机构体制机制创新;四是省局要加强对市州质安机构的指导,特别要督促县级质安机构抓好通组农村公路建设的质量安全,确保民生工程、扶贫工程、德政工程、老百姓满意工程实实在在落地、落实、落细。

曾胜最后强调,交通建设质安监管,责任重大,使命光荣,我们的工作永远在路上。全系统要不断夯实质量安全保障体系,解放思想,改革创新,进一步理顺管理体制和机制,为建设人民满意交通和富饶美丽幸福新湖南做出应有的贡献。

市交通运输局局长李梦林表示,通过听取党课,湘潭交通人对十九大报告,尤其是对习近平总书记中国特色社会主义思想有了更深刻的理解。在今后的工作实际中,湘潭交通人将进一步认真研读、深入学习十九大报告精神,在已经取得成绩的基础上,争取再创新的辉煌,同时要克服不足,加强各项工作的改进,以新的面貌迎接新一年的到来。

 

 

 

 


来 源: 责任编辑: