您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 交通质监

告别“估计法”、“经验法”,科学监管,用数据说话

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-07 【字体:

 

 

 

 

时值金秋,湘乡市交通建设进入施工的黄金季节,项目建设如火如荼,遍地开花,农村公路建设、危桥改造、大中修工程、安保工程等项目全部都有开工建设,各大项目有条不紊地在稳步推进,抢抓工期,质监工作任重道远。

针对交通项目点多、线长、面广的特点,湘乡交通质监站工作人员尽职履责,克服人员少的困难,采取“白加黑、五加二”的方式,深入施工现场,深入第一生产线。在施工现场严守“三关”,即:原材料关、过程控制关、交竣工关。在开工前,委托第三方有资质的检测机构对原材料(砂、石、水泥、钢筋)进行抽样检测,把控第一关,坚决杜绝不合格材料进入施工现场;施工过场中,质监站工作人员携带各种仪器设备进入现场,仔细对每个分部分项工程进行检测。对路基、基层、路面分阶段进行检测验收,对桥梁进行桩基、下部构造、上部构造分阶段检测验收。对波形护栏、安全标志标牌、标线分阶段检测验收。第一时间了解施工现场情况,掌握强度、厚度等数据,对不合格的工序毫不犹豫、绝不留情、坚决采取强力措施推倒重来。湘乡市质监站的车上常备两根撬棍,随时对砂浆不饱满的护砌工程开展破坏性检测,如不合格护砌工程量较大的则用挖机挖除,确保项目的合格率满足规范和设计要求。

进入新时期新阶段,监管的手段必须更加科学化,带仪器带设备深入现场也必须成为常态。这就要求质监站工作人员必须熟悉各种操作规程及验收标准,告别以往的“估计法、经验法”等监督方法,而更多的是科学监督,用心做事,用数据说话。

                         


来 源: 责任编辑:龚富强