您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 道路运管

关于对当前学驾人员的风险防范提示

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-04 【字体:

我市自201671日实行“先培训后付费”、“培训费用实行第三方银行托管”的机动车驾驶培训收费改革以来,托管培训学员4.5万人,有效防范了资金风险,进一步促使驾培机构推行“计时培训、计时收费”的驾驶培训管理模式。但近期我处通过驾培行业日常监管和投诉受理数据分析发现,仍有部分学驾人员自我保护意识不强,对收费改革认识不够,将应由自身妥善保管的“学员培训卡”交教练员代刷学时,有的甚至没有领取“学员培训卡”(学员培训卡是资金进入托管银行的重要凭证),培训服务质量投诉呈上升趋势。为进一步规范驾驶培训市场,保护广大学驾人员合法权益,我处在加大行业监管力度的同时,再次发布以下学驾提示,请各学驾人员提高自身保护意识。

一、学驾人员在驾培机构报名缴费时,应与驾培机构签订国家工商总局、交通运输部联合颁布的制式培训合同。驾培机构收费标准须在经营场所公示,不得在合同外额外收取其他费用。驾培机构备案收费标准可参照“湘潭驾培网”网上公示标准。考试费等费用委托驾培机构代收的应与驾培机构另行签订代收代缴协议。

二、我市驾培机构计时培训终端设备符合交通运输部公告2016年第17号《机动车驾驶员计时培训系统平台技术规范》和《机动车驾驶员计时培训系统计时终端技术规范》标准。请各学驾人员报名后一定索要“学员培训卡”,并确认驾培机构录取了本人身份及指纹信息。驾培机构未发放“学员培训卡”极有可能培训资金未存入托管银行,存在资金安全风险,同时影响投诉处理效果。

三、培训费用与培训学时挂钩,学时满后(按规定完成各科目课时及培训里程)托管银行自动将培训费用划入驾培机构结算账户。行业监督部门原则上认定“学员培训卡”记录的学时为实际发生的培训学时,应交相关培训费用。请各学驾人员保管好自己的“学员培训卡”,上车指纹签到,下车签退,确保培训信息真实有效。

四、请各学驾人员在培训过程中提高安全培训意识,确认教学车辆车身标识与报名驾培机构名称是否一致,是否使用专用号牌(黄牌,带汉字“学”)教学车辆。非本驾培机构教练车或专用教学车辆发生意外伤害可能遭保险拒赔。

五、防范部分职业操守不强的教练员在招生时夸大其词,虚假宣传,低进高出,甚至倒买倒卖培训学员。如果出现甲驾培机构教练带你到乙驾培机构训练,很有可能被倒卖,请及时举报投诉,防止权益受损。

六、我处不定期对驾驶培训过程实施动态监管。各学驾人员遇到例行检查时,请予支持配合,如实反映情况,共同维护驾驶培训市场经营秩序。

七、欢迎广大学驾人员及人民群众对违法违规培训行为进行举报投诉。投诉电话:0731-58224925


来 源: 责任编辑: