您的当前位置: 首页 > 政务动态 > 道路运管

出租车行业开出“文明之花”

湘潭市交通运输局 jt.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-17 【字体:

出租车既是与市民生活息息相关的民生问题,也是展示城市形象的重要名片。湘潭市十分重视对出租车行业的管理,近年来,该行业也发生了有目共睹的显著变化——车容车貌更加整洁、出租车司机言行更加文明规范、乘客乘车更加舒适。

细节中感受变化

何女士家住河西基建营,每天都要前往河东万达广场上班,一般她会选择打的出行。“虽然现在有不少打车软件,但我还是愿意选择乘坐出租车。”何女士说。

以前,何女士乘出租车遇到过不少气愤的事。如,遇到急事时,会因为路程太近被司机拒载且投诉无门;司机不征求客人意见就随意拼车;不打表、不给车票等现象比比皆是。如今何女士有了完全不同的感受,上车后司机会马上提醒乘客系好安全带、司机用语文明规范、车内环境干净整洁……其中,规范打表是何女士最想点赞的,“从前我总担心的士会跳表绕路,现在惩罚力度大,司机哪敢宰客、甩客。”

不光是乘客,出租车司机也感受到了变化。希望出租车公司“的哥”王曙华从业近十年。他介绍,这几年相关部门对于违章驾驶行为惩罚力度变大,司机都会自觉遵守文明规范,连犯困时用以去乏的嚼槟榔行为都变少了。管理部门对车容车貌要求也很高,司机对自身的言行举止、车内卫生都格外注意,这是他从前想也没想到的改变。

相关部门多措并举规范出租车

为规范出租车运营,今年,湘潭市道路运输管理处(以下简称“市运管处”)加强了对出租车公司的督查力度,车辆卫生状况、投诉机制、驾驶员培训、公益广告的张贴等都在督查范围之内。6月以来,要求出租车公司每个月开展一次回场检查,及对出租车卫生、设施、设备、标识标牌等进行检查。

另外,通过在重点路段、路口、站场等地进行轮流值守,对于驾驶员拒载、甩客、喊客、拉客、不主动出具发票等行为严格按相关法律法规进行处罚等措施,进一步规范了出租车文明诚信经营。市出租汽车协会每周开展文明出行宣传活动,更是强化了出租车司机的文明意识。

 


来 源: 责任编辑:黄艳 刘玉婷